厦门卫视推出“金门炮战”专题片

发布时间:2018年10月23日 10:14 | 来源:广电之声


  8月23日,在金门炮战爆发六十周年之际,厦门卫视《两岸新新闻》推出新闻专题片《炮战六十年 悲喜一家人》,用三位“小”人物悲欢离合的故事穿针引线,回望炮战六十年来的风风雨雨,呼吁共同珍惜难得的和平岁月。

  三位主角两代人,浓缩六十年巨变。为了讲好故事,记者历时半年搜寻合适的“主角”。第一位主角是现年77岁的洪建财,他现在是围头村“八二三炮战公园”的义务讲解员,1958年炮战爆发时,全程经历了那段炮火纷飞的岁月。第二位主角是洪建财的女儿洪双飞。她在生意来往中认识的金门小伙子陈应超结为连理,成为村里1949年以来第一个嫁到“对岸”的新娘。第三位主角是许燕,发生在他身上的故事,则深刻体现了战争的残酷与和平的宝贵。今年69岁的许燕其实是厦门小嶝人,1949年刚出生不久就和妈妈去金门探望外婆,因两岸政局变幻而滞留金门。在炮战中他失去了右臂,而母亲、外婆也因两岸对立,不慎触碰了金门驻军在海滩上布设的地雷双双身亡。1987年后两岸开放交流,思乡心切的许燕也得以在1988年回到厦门小嶝岛,见到了垂垂老矣的父亲。

  选择晋江围头村,今昔对比反差大。在两岸关系的发展变幻中,晋江围头村的“身份”也发生了巨大的反差。作为“前线”,围头村被称为“海峡炮战第一村”。然而如今,它却成了“海峡通婚第一村”,26年来,两岸跨海通婚热络,已经有137位围头姑娘嫁到了台湾和金门,同时有9位台湾、金门姑娘嫁到了围头。围头村还是“两岸通水第一村”。今年8月5日,一汪清泉从晋江龙湖水库输出,从围头湾入海,经过专门的送水管道,流到对岸的金门田埔水库,流向缺水的金门百姓家。专题片立足于讲好和平年代的新故事,记者蹲点围头拍摄,展现了因为通水,围头村和金门的关系更近了一层,也进一步凸显主题“只有饱尝过缺水之苦的人,才会领悟到水的无价,只有历经战火硝烟的人们才更能体会和平的珍贵”。

  用珍贵视频史料,起冲击感染效应。新闻专题片《炮战六十年 悲喜一家人》中使用的大量珍贵视频史料也为节目增色不少,记者搜寻了大量史料,精心剪辑了包括当年两岸炮战时炮火纷飞的场景、1987年两岸开放探亲的新闻视频,以及上世纪90年代围头、金门民间贸易热络的画面、晋金通水的场景,从黑色到彩色,新旧变化显得强烈,一同还原了炮战60年来两岸关系发展的风风雨雨;小提琴、钢琴声作为背景音乐,飘飘袅袅,伴随人物同期声,诉说曲折动人的故事,更强化了感染力。

  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP