“扫”“除”结合 实现治乱创安

发布时间:2018年10月19日 09:31 | 来源:厦门日报


侨英派出所社区民警开展“三必”回访。

侨英派出所社区民警开展“三必”回访。

集美公安分局巡特警在高速路口开展武装巡逻盘查。

集美公安分局巡特警在高速路口开展武装巡逻盘查。

集美公安分局民警押解犯罪嫌疑人返厦。

集美公安分局民警押解犯罪嫌疑人返厦。

  依托“三必”工作机制,夯实“一标三实”工作成效,集美公安分局突破传统思维,不等不靠,充分发挥公安“尖刀队”作用,全面发动辖区群众,投入到扫黑除恶专项斗争中。在实际工作中,集美公安分局创新使用“四色预警、触线整治”机制,利用异地用警的模式,从源头上最大程度消除执法办案尤其是扫黑除恶专项斗争中的廉政风险点。

  今年以来,集美公安分局按照“扫黑、除恶、治乱、创安”的总体思路全力推进。昨日,记者从厦门警方了解到,截至目前,集美公安分局共打掉黑社会性质犯罪组织1个,恶势力犯罪集团1个,恶势力犯罪团伙1个,“九类”案件团伙27个。破获黄赌、“打四黑除四害”刑事案件135起;打掉电信诈骗窝点41个。今年5月9日,集美公安分局打掉跨地流传聚众赌博团伙,抓获组织及参赌人员58人。目前,集美区社会治安形势大幅好转,群众安全感率98.48%,位列全市第二;执法工作满意率96.5%,居全市首位。今年1月至9月,集美公安分局刑事警情降幅也位居全市首位。

  扫黑除恶治乱创安,坚决清除盲区死角

  扫黑除恶最主要的目的,就是通过“扫”和“除”,实现治乱创安,从而达到社会面治安稳定向好的目标。集美公安分局在开展扫黑除恶工作中,严格落实上级公安机关相关要求,对11个重点行业领域展开专项整治。

  对于群众关注的治安热点、难点,集美公安分局以扫黑除恶专项斗争为牵引,紧盯每日警情,延伸打击黄赌毒等治安乱象,深入打击聚众斗殴、电信网络诈骗等治安乱点,坚决清除盲区、死角,提升治乱整体水平。

  对于公安机关而言,治乱创安关键词是“打”,今年以来,集美公安分局强调发挥主业担当,重拳频出:以扫黑除恶专项斗争为牵引,紧盯社会治安管理当中热点、难点、痛点,延伸打击黄赌毒、聚众斗殴等治安乱象,提升治乱整体水平。截至目前,集美公安分局共破获黄赌、“打四黑除四害”刑事案件135起、行政案件269起,抓获违法犯罪嫌疑人651名;打掉电信网络诈骗窝点41个,刑拘109人;查处吸毒人员411名,抓获涉毒犯罪嫌疑人170名,其中39人被依法执行逮捕, 30人被起诉。今年5月9日,集美公安分局经过缜密侦查和周密部署,一举打掉了一个流窜多地作案的聚众赌博团伙,抓获组织及参赌人员58人,现场缴获赌资100余万元。

  随着集美公安分局“扫黑、除恶、治乱、创安”总体思路的不断推进,各项打击整治成效大幅提升、各类违法犯罪行为被有效震慑,社会治安形势大幅好转,黑恶势力的滋生蔓延得到最大限度的挤压。据统计,上半年分局打击送押各类犯罪嫌疑人2440人,位居全市第一。刑事警情在去年下降45%的基础上,上半年同比再下降49.61%,降幅居全市第一。

  边查边扫边治边建,浇灌集美平安之花

  除了打,还有防,边查边扫边治边建,是集美公安分局在“扫黑除恶”专项斗争工作中一以贯之的工作方式。

  对重点敏感案事件和人员的“必访、必查、必处”,是集美警方“三必”工作机制的核心。鉴于扫黑除恶专项斗争的打击特点,集美公安分局要求分局各单位及基层派出所紧盯每日警情,针对接报的强迫交易、故意伤害等11种扰乱公共场所秩序等涉黑涉恶刑事警情、黄赌警情,以及下发具有作案嫌疑人员的核查指令,持续督促社区民警开展“三必”工作,清查发案地、居住地房屋,核实流动人口信息,消除管理死角。重点加大对“城中村”、城乡接合部、违章建筑、简易工棚、“三合一”场所、商住两用房屋等流动人口、出租房屋集中复杂区域的清查排查力度,形成高压震慑态势。2018年上半年以来,通过落实“三必”工作机制,分局共回访警情3185起、重点前科人员558人,滚动核实实有人口158万人次,比对抓获在逃犯罪嫌疑人10名,查破黄赌案件182起,查处违法犯罪人员537人,排除各类安全隐患311个。

  深入、扎实地开展“一标三实”工作,是集美公安分局实现治乱的“法宝”之一。结合“一标三实”和标准地址二维码工作,社区民警、辅警、网格员以标准地址为依托,走街串巷、入户访查,对辖区实有人口进行核查和滚动排查,营造严打氛围,今年上半年集美警方滚动排查实有人口260万人次,达到辖区总实有人口的三倍,为辖区内零隐患小区的创建提供强大助推力。

  集美公安分局发挥主业主责,切实发挥公安机关主力军和“尖刀队”作用,建立以派出所社区民警为主摸排、刑侦部门跟进核查的线索摸排机制,通过“划重点”的方式对重点领域涉黑涉恶线索展开摸排;同时,充分发动辖区群众,在宣传发动群众上下功夫,综合运用“传统+现代”宣传模式,努力提升市民群众知晓率、参与率和举报率,形成对黑恶势力或现象的“打早”“打小”,将其消灭于萌芽状态。

  完善机制规范执法,打造忠诚为民铁军

  在扫黑除恶专项斗争中,集美公安分局在学深悟透精神上下功夫,切实提高政治站位、提升政治自觉。坚持把扫黑除恶专项斗争作为检验“四个意识”和牵引今后三年公安工作的重要抓手,按照“扫黑、除恶、治乱、创安”的总体思路推进。特别是7月以来,职能部门、镇(街)村(居)和广大群众主动参与扫黑除恶专项斗争,初步形成较为浓厚的氛围,涉黑涉恶犯罪得到有效遏制。

  “发现一个问题、建立一套机制、堵塞一个漏洞”。完善机制建设,着眼长远布局,力争防患于未然,是集美公安分局在“扫黑除恶”专项斗争和日常工作中不断取得新突破的法宝,针对自主经营打掉的涉黑涉恶典型案件,分局成立工作专班剖析根源、分析原因、提出对策,特别是针对辅警队伍中存在的问题,开展为期3个月的辅警队伍专项整治。

  在制度建设上,除黄赌警情“三必”(必访、心查、必处)机制外,分局还突破性地制定并推行四色预警触线整治机制、异地用警机制、责任倒查机制、“十类案件”(“九类”案件+伤害案件)办案机制、规范刑事案件审核审批机制等,从源头上最大限度消除执法办案尤其是扫黑除恶专项斗争中的最大廉政风险点。

  其中,值得一提的是四色预警触线整治机制,用绿、黄、橙、红由低到高代表辖区警情增幅情况,以此为指导准确分析把握辖区社会治安基本态势和突出动向,及时调整警力部署,科学配置警务资源,切实增强分局维护社会治安的科学性、针对性、主动性,确保辖区治安大局持续平稳可控,在实际工作中取得显著成效。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP