古早味戏曲唱出新时代新风貌

发布时间:2018年10月18日 08:27 | 来源:厦门日报


荷叶说唱《四十年的辉煌》。

荷叶说唱《四十年的辉煌》。

巡演节目形式活泼。

巡演节目形式活泼。

  “我们厦门真正水(美),城市农村和谐发展拢(都)第一……”昨晚,“新时代·新思想·新集美”集美区戏曲进基层巡演活动在灌口镇风景湖公园举行,为居民献上一场富含新思想的闽南戏曲文艺大餐。活动由集美区委宣传部、集美区文体广电出版旅游局、集美区文学艺术界联合会主办。

  本次晚会也拉开了2018年度集美区戏曲进基层巡演活动的序幕——为庆祝改革开放40周年,集美区戏曲宣传队将陆续进社区、进农村、进学校、进企业,通过木偶戏、荷叶说唱、芗剧等群众喜闻乐见的形式,宣传新思想和党的十九大精神,讴歌新时代,营造努力奋斗、团结进取的浓厚氛围。

  原创节目荟萃

  形式接地气内容通俗易懂

  晚会以灌口镇上塘村村民带来的腰鼓表演《鼓舞丰年》开场,少儿舞蹈《学戏》接踵而至。紧接着,本次晚会的重头戏——由本土草根戏曲家和剧团表演的答嘴鼓、歌仔说唱、闽南话三句半、快板、木偶戏、荷叶说唱等节目逐一登场,讲述百姓眼中集美区改革开放40年来的变化。

  浓浓的古早味,不仅来自于民间戏曲“名嘴”们原汁原味的表演,也源于贴近群众生活和语言艺术的“集美智造”——据了解,全场晚会绝大多数节目是集美戏曲艺术家原创的。比如,答嘴鼓《幸福的生活比蜜甜》就是由集美区凤山答嘴鼓传习中心的郭韶勇创作的,该节目以“闽南相声”的形式,展现近年来灌口人民衣食住行等生活条件的改善。

  此前,改革开放题材的闽南戏曲作品以荷叶说唱和答嘴鼓居多,这回,布袋戏市级非遗传承人黄月娇和80多岁的父亲黄阿水花了两周时间,把荷叶说唱《改革开放四十年》改编成了木偶戏。“用木偶戏来讲述现代的故事有点难,但我们不断尝试终于做到了。”黄月娇说。

  除了改革开放40周年,本次晚会还围绕当前党和政府的中心工作展开宣传。由郑道节带来的快板《扫黑除恶亮利剑》向群众讲述开展扫黑除恶专项斗争的必要性和成果。

  “改革开放实在好啊!这些节目演得很好,说的都是我们老百姓亲身经历的事情。”灌口老街的居民吴桂香说,自己儿时就常看荷叶说唱、答嘴鼓、闽南话三句半,这次晚会形式接地气,她和朋友们都愿意来看。

  组织草根艺术家

  向群众宣传中心工作

  集美草根艺术家云集,戏剧曲艺种类丰富,是我市民间曲艺文化最为繁荣的地区之一。近年来,集美区紧紧围绕党和政府的中心工作,组织辖区传统戏曲艺术家开展创作和排演,用荷叶说唱、打嘴鼓、闽南语三句半、木偶戏、芗剧等群众喜闻乐见的戏曲节目,传播党的声音,讲述厦门故事,讴歌新时代。

  去年,党的十九大胜利召开后,集美区组建党的十九大精神戏曲宣传队,组织了一批本土戏曲大咖,创作出一系列脍炙人口的戏曲作品,加班加点精心排练,以最精湛的表演向群众传递十九大精神“干货”。

  今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是改革开放四十周年,原班人马组成的集美区戏曲宣传队再度出发,发挥辖区表演型和创作型戏曲艺术家众多的优势,向基层宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40周年、扫黑除恶专项斗争等,在基层兴起“大学习”热潮,让新思想真正入脑入心。

  “我们紧跟形势、服务中心,一年多来创作了不少关于十九大精神、扫黑除恶、移风易俗的荷叶说唱作品。”昨晚,歌仔说唱省级传承人林惠真“自编自导自演”了闽南语三句半《见证辉煌》,以民众的视角看集美在改革开放浪潮中的新风貌。她所在的集美区前场歌仔说唱传习中心,近年来在福建省第二届“丹桂奖”等省市多个赛事中获奖。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP