培育品牌 搞活乡村休闲旅游

发布时间:2018年10月18日 08:31 | 来源:厦门日报


国庆期间,位于灌口的古樾山庄人气爆棚。

国庆期间,位于灌口的古樾山庄人气爆棚。

“禾祥西生态农业基地”现代果园的负责人方照。

“禾祥西生态农业基地”现代果园的负责人方照。

  国庆期间,集美成为厦门最“吃香”旅游目的地,7天游客量突破164万,位居全市第一。除了一些大型活动和热门景区外,位于灌口、后溪众多各具特色的休闲农庄也凭借优质生态环境和差异化经营理念,让不少“城里人”趋之若鹜。

  乡村要振兴,必须培育发展产业新动能。今年来,集美区把发展现代都市农业作为推动“双千亿”工作重点打造的“六大产业链群”之一,围绕农村一二三产业融合发展,以推动农业供给侧结构性改革,大力培育休闲旅游、文化体验、农村电商等新产业新业态,打造多样化的集美乡村特色休闲旅游格局,有效激发乡村内生动力活力。

  近年来,集美区通过成立休闲农业工作领导小组,推行以奖代补奖励措施,整合资源、完善配套等一系列措施发展都市休闲农业。目前,全区拥有休闲农业企业(农家乐)三四十家,实现经营收入7500万元,其中国家级休闲农业示范点3家,省级休闲农业示范点3家,市级休闲农业示范点4家。相关负责人介绍,未来集美将继续加强品牌建设,发挥龙头企业示范带动作用,积极打造一批特色乡村旅游品牌。

  差异发展

  休闲农业融入研学游等元素

  钓鱼、采摘、爬山、窑烤地瓜……国庆期间,位于灌口双岭村国道旁的“省级休闲农业示范点”古樾山庄人气爆棚。瞄准日益火热的亲子研学旅游,古樾山庄还陆续开发了蓝莓种植与采摘、青少年农业科普教育实践基地、农产品加工手工坊等新项目,丰富体验受亲子家庭欢迎。

  距离古樾山庄3公里之外,主打“知青文化”的龙谷山庄也以独一无二的特色吸引着远近游客,打响了“文化旅游”的牌子,山庄还有一个特殊的“方寸展览馆”,展出上千件粮票、油票、船票等现在已经难见踪迹的老物件。据介绍,目前龙谷山庄一年平均有三四万人次的游客量,周末、假期高峰时一天要接待五六百人。

  作为全市实施乡村振兴战略的试点,双岭这个小小的靠山村凭借丰富的自然禀赋,聚集了龙谷山庄、古樾山庄、“禾祥西”生态新农业基地等一批优质现代农业项目,形成了集休闲农庄、果蔬苗木种植、农耕体验、亲子研学、户外运动等多样化的乡村旅游业态,多个项目成为省级休闲农业示范点。目前,全村已有800亩的采摘园、800多亩的苗木基地和星罗棋布的休闲农庄,休闲农业颇具规模并形成连片之势。

  在集美,一批传统村庄通过农业转型升级走上乡村振兴之路,一批现代农业项目形成特色品牌,拓展了农民增产增收空间。在古樾山庄,30多个村民在这里创业,每月人均能拿到三四千元,项目逐渐成了村民共同致富的平台。

  因地制宜

  村集体发展项目探索新模式

  今年“九八”期间,三李城万达广场项目的签约备受关注。项目位于灌口镇石笔路与鱼孚路交叉口南侧,规划总建筑面积近8万平方米,将为周边居民提供综合消费生活配套。值得一提的是,该项目为村集体经济项目,建成后不仅将提升灌口片区的商业配套,也将打造村集体经济发展的新样板。

  随着集美城市化进程加速,大量农村土地房屋被征收,农民的转产转业、安置生活保障等民生问题日益突出。集美区把发展村集体项目作为补齐民生短板的抓手,拿出最好的地块发展村集体项目,进一步促进农村繁荣、农民富裕。

  位于海翔大道北侧、杏林北外环路东侧,地处集美新城核心区“黄金地段”的西亭人才公寓项目也是集美区的村(居)集体发展试点项目,建成后将提供1600多套人才房,不仅将完善新城、软件园三期的产业配套,同时也将为西亭的被征地人员开辟增收致富的新渠道。西亭人才公寓、三李城万达广场、集美文教后勤服务中心(旺角大学城)、黄庄外口公寓……多个农村集体经济项目正在集美加快建设或已经投用、产生效益。目前,集美区已建成村居集体发展用地建设项目31个,其中有26个已产生效益。

  在发展村集体经济项目的过程中,集美积极探索村居集体发展项目的有效模式,走出了“因地制宜”的新路子。比如,西亭人才公寓项目就开创了国企与村(居)合作开发的新模式,创新建立投入机制、股权比例机制、利益分配以及退出机制,很好地解决了地从哪里来、钱怎么筹集、谁来建设运营管理等问题。

  今年,集美区出台《关于推进农村集体产权制度改革的实施意见》,力争到2020年基本完成全区有经营性资产的村居股份合作制改革。

  特写

  人才逆流返乡

  为乡村振兴注入活力

  乡村要振兴,人才是重要的支撑。近年来,随着乡村振兴战略的深入实施,越来越多高知人才、创业者“逆流返乡”,在农业、农村找到创业的激情,寻觅机遇的蓝海。

  厦大毕业、学的是工商管理,毕业后却回乡当起了“农民”,为了种西红柿还卖了一套房——在灌口山脚下,“禾祥西生态农业基地”现代果园的负责人方照每次说起自己的创业故事,总会引起别人的好奇。

  走进禾祥西生态农业基地,偌大的种植区其实不需要多少工人,大棚里面滴灌、温控设备都是自动的。从对农业一无所知的“小白”,到现在熟练地管理这个年产几十万斤的水果基地,26岁的方照俨然是“西红柿专家”。对市场营销天生敏感的方照在大三时就瞄准了现代农业项目,老家就在集美农村的他回家乡找资源、租地,并在3年前“毅然决然”卖了套房作为创业资金。

  几经波折,皮薄、爆汁、香甜、生态的小西红柿终于面世、迅速成为“爆款”,不仅在厦门许多高端超市上架,还通过网络营销卖到了全国各地。方照现在还种起了蓝莓、网纹蜜瓜,并尝试罐头、水果面膜等深加工产品,把生意越做越大。

  跟方照一样,不少青年选择回到家乡,在青山绿水间“撸起袖子加油干”,为乡村振兴注入年轻的血液和创新活力。依托高校云集的优势,集美也将积极“借智”、持续引高学历人才,打造乡村振兴的创新创业“人才库”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP