集美区道安办: 整治7个无信号灯路口

发布时间:2018年10月15日 10:38 | 来源:厦门日报


  在集美区道路交通综合整治领导小组办公室(以下简称“集美区道安办”)的墙上,挂着一面新送到的锦旗,上面写着“为民办实事、为兵解难题”。这是集美辖区某部全体官兵送来的锦旗,感激的是集美区道路交通综合整治领导小组在解决部队附近交通问题时付出的努力。

  昨日,记者从集美区道路交通综合整治领导小组了解到,在集美区领导的高度重视和各相关部门努力下,包括杏北路与九天湖路交叉路口在内的全区7个路口整治的为民办实事项目,目前均已完成项目建设并投入使用。

  做足准备

  开展“地毯式”排查 锁定交通安全隐患点

  装载着满满一车沙土的土方车要直行,附近小区居民的小车要左转进小区,还有骑着电动车的送餐小弟穿梭在车流中……这是没有信号灯的杏北路与九天湖路交叉路口处,因为没有有效的交通管理,大车、小车,甚至电动车、摩托车各不相让,事故隐患重重。在集美区,这样的状况,不仅这一路口独有。

  了解到辖区这一情况后,集美区领导高度重视,迅速做出部署,要求各相关单位对全区交通安全隐患点进行摸排。集美区道安办迅速深入辖区各路段进行地毯式排查,并将具体情况整理上报。经区领导审核,初步确定了6个交叉路口,因车流量大,无交通信号灯控制系统,存在很大的交通安全隐患。

  破解难题

  七路口整治完成 居民拍手称赞

  就在准备工作即将全面展开时,辖区某部队上门反映了一个情况。“他们表示,随着周边交通压力的增大,附近的交叉路口因为没有信号灯,给部队各项工作带来了不便。”集美区道路交通综合整治领导小组相关负责人介绍说,随后相关人员立即展开实地调查,发现情况确如其所言。最终,7个交叉路口“道路交通安全隐患路段整治”被列入省委省政府为民办实事项目。具体为:集美区华夏路与华珩路交叉口、红林路与东安路交叉口、海凤路与浔江北路交叉口、杏北路与九天湖路交叉口、锦园西路与锦英路交叉口、灌口中路与新亭路交叉口、灌口大道与坑坪路交叉口。

  2月初确认立项后,工作紧锣密鼓地展开:区财政出资投入建设资金,集美区道安办作为业主委托进行方案设计,并送市交警支队科设大队进行方案评审……施工过程曾一度遇到难题——重要基础建设与施工项目冲突,工作小组发挥攻坚克难的精神,经过努力协调、合理规划,将难题顺利解决。如今,7个路口整治完成,交通隐患消除,辖区居民皆拍手称赞。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP