努力建设跨岛发展最美新市区

发布时间:2018年10月15日 10:29 | 来源:厦门日报


  集美

  培育壮大发展新动能

  上周五,集美召开区委八届十四次全会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,按照省委、市委全会的部署要求,动员全区上下进一步解放思想、真抓实干。会上提出,集美将进一步深化实施人文集美发展战略,努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,为全市发展大局作出更大贡献。

  “市委作出了建设高素质高颜值现代化国际化城市的战略决策,作为践行总书记跨岛发展等战略思想的先行区和最大受益者,集美将以更高站位实现新担当、新作为。”全会明确,未来集美区将紧紧围绕坚持高质量发展落实赶超这一战略目标,以供给侧结构性改革为主线,以强化创新驱动为引擎,以推动“6+7”工作为抓手,以全面深化改革扩大开放为动力,以融入闽西南协同发展区为载体,以增进民生福祉为根本出发点和落脚点,加快构建推动高质量发展的体制机制,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚定不移推进全面从严治党,努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,开创新时代“五大发展”示范区建设新局面。

  目标已经明确,关键在于行动。全会审议通过了《关于坚持高质量发展落实赶超建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的意见》,进一步细化了坚持高质量发展落实赶超的目标任务。作为呼应全市“双千亿”工作的具体行动,集美将聚焦聚力“6+7”工作,即加快机械装备、软件信息服务、文化创意与旅游、现代物流、新材料、都市现代农业等六大产业链群及七大投资工程,不断培育壮大经济发展新动能,推进高品质城乡建设,把高质量发展落到实处。

  不久前,集美区从全国2811个中小城市中脱颖而出,入选由中国中小城市发展指数研究课题组等单位发布的“2018年度全国综合实力百强区”“2018年度全国科技创新百强区”“2018年度全国新型城镇化质量百强区”。未来,集美区将进一步把创新驱动作为推进高质量发展的主引擎,进一步增强坚持高质量发展落实赶超的责任感、紧迫感。

  “建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区,与建设高素质高颜值现代化国际化城市、高质量发展的科学内涵高度一致,与落实赶超的内在要求有机贯通,是深化人文集美发展的形象描绘和清晰擘画。”上周五,集美区委八届十四次全会提出“建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区”这一定位,成为备受关注的未来集美发展“关键词”。

  未来,集美区将把坚持高质量发展落实赶超贯穿到建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区的具体实践中,以供给侧结构性改革为主线,以强化创新驱动为引擎,推动“双千亿”工作,聚焦聚力六大产业链群、七大投资工程,打造宜居宜业宜商宜游宜学之城,努力谱写高质量发展的“集美篇章”,开创新时代“五大发展”示范区新局面。

  创新创业高素质  加快建设区域创新中心

  创新驱动是推进高质量发展的主引擎。上个月,由国家教育部科技发展中心与集美区政府、火炬高技术产业开发区管委会共建的“中国高校(厦门)科技成果转化中心”在集美揭牌。该项目的落地,将依托高校体系优质创新资源,构建科技资源支撑、高端人才引领、专业资本集聚的开放式资源整合协作平台,助力集美打造区域创新中心。

  站在新的历史起点上,集美的发展将突出创新驱动,统筹科技创新、制度创新,加快建设区域创新中心,不断增强城市核心竞争力。

  未来,集美将把加快新兴产业发展摆在更突出的位置,加快培育数字经济、共享经济、人工智能、现代供应链等领域新增长点,构建“科技型中小微企业-市级高新技术企业-国家级高新技术企业-科技小巨人领军企业-独角兽企业”的全周期梯次培育体系,不断壮大经济发展新动能。

  产业创新离不开平台载体和良好的“生态圈”。集美区将根据重点产业链群发展需求,系统谋划、布局公共技术研发平台、检测平台、孵化器、加速器等基础设施建设,同时发挥文教区优势,加快推进产学研协同创新、打造创新创业生态,持续优化金融服务、技术转移及知识产权保护、法律等服务支撑,加大对风险投资、天使基金、股权投资等基金的引进力度,积极发展低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

  创新驱动的实质是人才驱动。集美区把人才放在重要位置,坚持引进与培养并举,将深化实施“聚贤集美”人才计划,聚焦重点产业精准引才聚才,形成人才与产业的良性循环,吸引更多人才在集美区安居乐业。

  改革开放高层次  持续优化营商环境

  经济特区是新时代改革开放的排头兵,集美区将深入贯彻习总书记对经济特区“要成为改革开放的重要窗口、试验平台、开拓者、实干家”的新要求,以全面深化改革促开放发展,打造国际一流营商环境。

  全省首个多部门联合办公的一站式“惠企窗口”、对企业实施“一对一”精准扶持帮助企业解决困难、率先从台湾引进生产力中心帮助制造企业转型升级……近年来,集美区在打造营商环境方面亮点频现,高效贴心的政府服务形成良好的口碑,让越来越多的优秀企业在集美区扎根。

  未来,集美区将进一步落实减负措施,指导企业用好用足各项政策措施,继续落实区领导干部挂钩联系机制,对企业进行“一对一”、定制化跟踪服务。此外,集美区将认真对照国家发改委出台的营商环境评价体系,积极拓展“互联网+政务服务”,深化“一趟不用跑”和“最多跑一趟”事项清理,努力为企业创造审批最少、流程最优、效率最高、服务最好、获得感最强的营商环境。

  此外,集美区将大力推进投资贸易便利化,支持外贸综合服务、跨境电商、融资租赁和保税进口等新型贸易业务发展,深化对台经济社会融合发展,力争在对台研学旅游、两岸创业交流等方面取得新突破。

  生态环境高颜值  提升百姓幸福感

  集美是我市跨岛发展的主战场,建设高素质高颜值的跨岛发展最美新市区,必须以“高起点、高标准、高层次、高水平”进一步提升城市功能品质。今后,集美将继续加快推进现代化新城建设,推动集美新城和马銮湾新城建设提速提质提效。全方位加快园林绿化、立面整治、夜景建设等改造提升工作,大力推进城市精细化管理、持续提升城市功能形象。此外,以省市区各级重大重点项目为抓手,持续推动乡村振兴战略,进一步补齐农村教育、医疗卫生、养老等民生社会事业短板。

  守护生态就是守护高颜值。集美区坚持生态优先、绿色发展,以抓好中央和省环保督察反馈问题整改为契机,深化国家生态文明试验区建设,坚决打好污染防治攻坚战。通过一系列措施,今年前三季度,集美的空气质量排名保持全市前列。未来,集美将把生态环境作为最重要的“营商环境”, 进一步守护蓝天、碧水、净土。

  增进民生福祉是高质量发展的根本出发点和落脚点。未来,集美区将继续紧盯人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题精准发力,不断完善就业和社会保障体系,加快补齐教育、医疗、交通、养老等民生社会事业短板,大力建设文化强区,传承弘扬“一精神三文化”,涵养城市品格内涵,创新和完善社会治理,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  高质量党建  引领高质量发展

  坚持高质量发展落实赶超,关键在党、关键在人。集美区将持续全力推进全面从严治党,始终把党的政治建设摆在首位,持续兴起“大学习”热潮,坚定不移把党中央的重大决策部署和省委、市委、区委的工作要求落到实处,不断增强政治敏锐性和鉴别力,强化党内监督,以高质量党建引领和保障高质量发展。

  坚持高质量发展落实赶超,必须要有昂扬向上的精气神。以“忠公、诚毅、勤俭、创新”为核心的嘉庚精神是集美区的宝贵财富。面对新时代新形势,集美区把不断提振干事创业的精气神作为政治建设的重要内容,鼓励党员干部增强忧患意识、增强执行力,进一步践行嘉庚精神,在实践中不断提升贯彻新发展理念,坚持高质量发展落实赶超的能力和水平,为加快建设新时代“五大发展”示范区做出新的更大贡献。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP