市容环卫精细化管理9月考评 集美区总分排名第一

发布时间:2018年10月15日 10:47 | 来源:厦门日报


  市容环卫是一座城市的“脸面”,也直接关系到市民的生活品质。我市市容环卫系统着眼常态长效,加快“环境卫生和垃圾处理三年提升行动”步伐,不断提升精细化管理水平。今年,市市政园林局、市市容环境卫生管理处持续组织专业考评小组和第三方测评机构对全市市容环卫精细化管理进行考评,9月份的考评结果近日出炉。

  9月份的考评,沿用暗访方式,对道路清洗(扫)保洁精细化作业、清洁楼、环卫公厕、道班房、环卫停车场等5个项目336个考评点进行检查,共发出考评通报139份,通报考评存在问题2166个。

  考评结果显示,各区、各有关单位根据“环境卫生和垃圾处理三年提升行动”目标,积极开展道路清洗作业,逐步推动清扫保洁标准化建设和管理,细化作业标准,优化作业程序,强化规范作业,提升清扫保洁质量。同时,各区还加强了环卫设施设备管理,各清洁楼、环卫公厕、道班房、环卫停车场管理规范,环境整体干净整洁。从考评成绩来看,集美区以92.97分的总分,排在全市各区首位,湖里区排在第二位。

  链接

  薄弱环节需要进一步整改

  考评小组在暗访过程中发现一些薄弱环节需要进一步整改:

  一、岛外个别道路保洁不到位,存在多处垃圾桶爆满、周边环境脏乱差等问题;

  二、个别作业人员作业操作不规范,存在将清扫的垃圾扫入下水道中,易造成下水道堵塞的问题;

  三、个别基础设施出现故障时未能及时上报,造成考评基础数据库更新不及时,降低考评工作效率;

  四、有的区对新能源环卫车辆工作重视不够,未制定相关工作方案并及时报备。

  市市政园林局、市市容环境卫生管理处希望各区、各部门针对存在问题分析原因、认真整改,积极落实“三年提升行动”,提高市容环卫管理水平,为厦门营造更加整洁优美的市容环境卫生。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP