高素质高颜值建设发展结硕果

发布时间:2018年10月10日 15:06 | 来源:厦门日报


  10月8日、9日,《人民日报》连续刊发《2018年中国中小城市科学发展指数研究成果》,2018年度全国中小城市综合实力百强区、全国中小城市绿色发展百强县市、全国科技创新百强区等多个榜单出炉。我市集美区入选“2018年度全国综合实力百强区”,是我市唯一跻身全国百强的行政区。此外,集美区还入选了“2018年度全国科技创新百强区”、“2018年度全国新型城镇化质量百强区”。

  2018年中国中小城市科学发展指数研究成果由中国中小城市发展指数研究课题组、中小城市发展战略研究院、中城国研智库联合发布,该项目已持续14年对中小城市发展指数进行深入系统研究,通过研究树立全国综合实力百强县、百强区、千强镇等发展典型。

  本次中小城市研究的评价对象界定为县级市、县以及空间相对独立的市辖区,以及发展基础较好、具备“建市”条件的镇。研究显示,截至2017年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2811个,这意味着,能从中脱颖而出实属不易。

  集美区此次入选的“全国综合实力百强区”,其评价指标体系立足践行新发展理念和高质量发展的要求,涵盖了经济发展、社会进步、环境友好、城乡融合、政府效率等多个维度。

  今年来,集美区始终贯彻新发展理念、不断推动高质量发展,围绕市委部署要求,以推动“双千亿”工作为抓手,加快经济、社会、民生、创新、城乡融合发展,努力实现经济高素质与城市高颜值的齐头并进。尤其在三产增速、财政收入增速、旅游业发展以及提升空气质量、优化营商环境等方面,集美表现亮眼,多项指标位居全市前列。

  此次集美区还入选“2018年度全国科技创新百强区”、“2018年度全国新型城镇化质量百强区”。据悉,科技创新指数研究主要对区域创新环境、创新服务、创新融资、创新主体、创新成效等进行系统评估。新型城镇化质量指数则主要从城镇化水平、基本公共服务、基础设施和资源环境四个方面构建评价体系。

  (新媒体编辑:王琳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP