发力供给侧改革正当时

发布时间:2018年10月09日 10:54 | 来源:福建日报


  今年国庆黄金周,集美接待游客数量、旅游收入再创新高,成为“品牌活动整合营销 沉浸式体验 品质消费”的又一次成功实践。

  众所周知,近年来旅游业迎来了黄金发展期,但与此同时,所存在的矛盾也日益凸显:由于市场的不断扩大,丰富的低端旅游产品供给已经无法满足人们的高质量出游需求。一些业内人士也表示,旅游供给侧改革的重点是怎么满足中高端消费人群,“以前是需求端的管理,刺激消费,现在是供给不足的问题。解决供给侧了,需求端自然就解决了”。

  未来,旅游业尚有数倍增长空间,完全可以成为一个城市经济增长的新动能,拉动从城市基础设施到各种服务的全面提升,而更重要的是,发展旅游业可以有效提升经济发展质量。将供给侧改革延伸到旅游业,必将获得发展新机遇、发挥新作用、担当新使命。

  “厦门寸土寸金,如何集约空间,激发已有景区、旅游项目的生命力,让市民游客感到‘常玩常新’,是提升旅游品质、扩大旅游市场的关键。”集美区相关负责人表示,近年来,集美区不断通过改革创新、项目带动加快旅游业供给侧改革。今年国庆,集美旅游持续求新求变,推动旅游跨界融合,让活动不仅是活动,更是即兴景点;公交不仅是公交,更是流动景点;熊猫不仅是熊猫,更是IP景点;酒店不仅是酒店,更是演艺景点;文化不仅是文化,更是文旅景点。通过策划创新项目、塑造“网红”,不断为旅游市场注入新活力。

  从找准亲子旅游定位,到谋划生成气球节、亲子欢聚节等主题活动,积极引进熊猫科普教育基地等大IP项目等等;从仅靠门票转入美食、玩具等衍生品品质消费;从逗留半天转入平均逗留一天半的时长消费……集美旅游多元化的产品释放出强大“吸金”魅力,反映的正是集美在做大旅游市场蛋糕方面的主动布局、创新作为。

  集美区副区长黄颖表示,下一步,集美区将继续发力文化旅游产业供给侧改革创新,打造“品牌活动 整合营销 沉浸式体验 品质消费”的“集美模式”;着力构建全域旅游格局,形成资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的系统旅游,推动“大旅游、大产业、大市场、大发展”,切实提升集美旅游的发展质量和水平,为游客提供“吃、喝、玩、娱、购、学”的一条龙整合服务,实现“游厦门,娱学在集美”的“小目标”。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP