画漫画 演小品 切“馅饼” 防骗班会课超有趣

发布时间:2018年09月27日 08:59 | 来源:厦门日报


湖里警方走进厦门信息学校,带来校园防骗“班会课”。

  昨日(26日),厦门市公安局湖里分局走进厦门信息学校,为师生带来一堂精彩的趣味校园防骗“班会课”——今年来,湖里分局不断创新工作模式,通过警校合作、警企合作,提升反诈骗工作实效,让防骗更有料、有趣、有效。

  现场

  防骗课干货满满  学生舍不得“下课”

  有防骗说唱、小品、三句半等“好戏”,有防骗宣传漫画,还有人机互动的体感游戏

  结合真实诈骗案例,民警刚上完防骗宣讲课,紧接着,就进入有奖竞答环节,而后更是“好戏”连台,民警演唱自创的防骗说唱、学生表演自行编排的小品、三句半,一个个精彩节目,让学生高呼,“这可比单纯的授课有趣多了!”

  此外,厦门信息学校的师生,专门利用课余时间,制作了多幅防骗宣传漫画,在当天的“班会课”上展示。老师对学生们的作品进行了评级,来自16级计算机动漫与游戏制作五专班的杜泓希说,他的作品《都是游戏惹的祸》的创作灵感来自身边同学的亲身经历和民警的防骗宣传案例,“我希望通过这幅作品,提醒爱玩游戏的年轻人,一不贪二不占,诈骗再诡也玩不转。”

  宣讲课后,三维码(厦门)网络科技有限公司带来体感游戏“天上掉馅饼”。大屏幕上,各个“黄金馅饼”从天而降,学生们一边切“馅饼”,一边作答突然跳出的防骗测试题,通过人机互动的模式,累计积分兑换礼品。学生们玩得大汗淋漓,舍不得“下课”。

  “学生自己制作防骗宣传作品,在这个创作过程中,不仅会让防骗意识在学生本人心中根深蒂固,对其周边同学也是一种很好的感染。”宣讲课结束后,湖里分局党委副书记、政委韦信斌告诉记者,面对电信网络诈骗警情持续高发,本次活动能够结合开学季、结合厦门信息学校的专业特色、结合各类针对学生实施的典型诈骗案例,开展防骗宣传,做到有的放矢。同时,这种丰富的活动形式也为后续的防骗宣传工作起到了良好的示范作用。

  创新

  警校警企合作  共建反诈骗宣传教育基地

  今年1月1日至9月15日,湖里区电信网络诈骗警情环比减少181起,下降13.3%

  据悉,今年7月,湖里区首个“反诈骗宣传教育基地”在厦门信息学校揭牌。这是由湖里区综治办牵头,湖里区打造的第一个由警方和学校共建的“反诈骗宣传教育基地”。而昨日开展的主题班会,正是湖里分局与厦门信息学校合作开展“反诈骗宣传教育基地”工作的一次成功实践。

  9月初,湖里分局与三维码(厦门)网络科技有限公司联合打造的“反诈骗宣传教育基地”也举行了授牌签约仪式。双方就深入开展反诈骗宣传合作达成共识。三维码科技依托先进设备、技术优势、专业人才,在三维码及系统制作等方面给予湖里分局支持、帮助。组建专门创作小组,根据贴近案情、贴近实际、贴近群众的原则,突出情景感、吸引力、警示性,创新设计三维码反诈骗宣传平台及“天上掉下的馅饼”互动体验游戏装置。

  据最新数据统计,上个月,湖里分局开展百警百场宣讲活动84场,发送短信678161条,协调户外宣传资源327块,举办特色活动19场。在一系列防骗工作努力下,今年1月1日至9月15日,湖里区电信网络诈骗警情环比减少181起,下降13.3%。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP