今日秋分|成熟承载喜悦,宁静孕育生机! 2018年09月23日

channelId 1 1 2 a437a04a39cb0fb41ebb9e14dc540e56
视频简介

栏目名称:今日秋分|成熟承载喜悦,宁静孕育生机!

  今天9时54分,迎来今年第十六个节气——秋分。“一场秋雨一场寒,十场秋雨好穿棉。”秋分到了,意味着正式进入秋季。这一天,太阳几乎直射在赤道上,即昼夜平分,故称“秋分”。这是个农作物成熟、收获的节气。从这一天起,阳光直射的位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。

  秋分三候

  我国古代将秋分分为三候:

  一候雷始收声,古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。

  二候蛰虫坯户,“坯”即细土。是说由于天气变冷,蛰居的小虫开始用细土将洞口封起,以防寒气侵入。

  三候水始涸,是说此时降雨量开始减少,所以湖泊与河流中的水量变少。

  秋分养生 

  秋分开始,昼短夜长,此时应适当调整“生物钟”,早睡早起。可以将晚上入睡时间调整在21:00~22:00,晨醒时间调整为4:00~5:00。

  需要注意的是,心脏病患者不宜“起早”,肝病、肾病、胃病患者莫要“贪黑”,切忌过劳。

  秋季宜选择轻松平缓、活动量不大的项目,比如:步行、打太极拳、骑自行车、跳舞等,以防出汗过多,阳气耗损。

  运动时以周身微热、尚未出汗最佳。汗出即可停止,切勿大汗淋漓,避免寒气通过毛孔进入人体。

  运动不宜过早或过晚,最好太阳升起来之后开始,太阳落山前就结束。

  秋季穿衣 冻/捂要分人

  俗话说“春捂秋冻”,不过要相对而论:

  年轻人、身强力壮之人,添加衣物的时候可以晚点;

  老年人、身体虚弱的人,特别是心脑血管功能不健康的老年人,则要注意分寸,甚至要春捂秋也捂。

  因为深秋季节气温变化大,易使人血管收缩,血压升高,血液黏稠度也会相应增高。即使正常的秋冻,头、肚脐、脚是要严加保护的。

热词: 秋分 成熟 承载喜悦 宁静 孕育生机

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100