寻妻未果生怨气 男子醉酒报假警

发布时间:2018年09月20日 10:55 | 来源:厦门日报


  因为对警察“有意见”,男子报假警。昨日(19日),陈某善被集美警方处以治安拘留。

  18日晚上8点多,110接到报警称,在集美侨英辖区有人赌博。“在乐安北里”“哪一户呢”“乐安东里”,举报的是名男子,面对接线警员的追问,他反复变换地址,甚至以不耐烦的口吻表示“你们要来查就来,不来拉倒”。为了进一步査明情况,民警提出让对方保持电话畅通,便于及时对赌博违法犯罪行为进行惩处,但对方却立即挂断了电话。

  接警后,侨英派出所民警立即赶赴举报人声称发现赌博行为的乐安东里和乐安北里,经过全面摸排,均未发现赌博违法犯罪行为。民警找到报警人当面核实情况。报警人是名30岁出头的男子,叫陈某善,说话间还飘出阵阵酒气,见到民警后,陈某善依然言之凿凿,声称确实发现了赌博行为。

  当民警要求陈某善指岀赌博地点时,陈某善先将民警带去乐安北里的一处居民楼,随后又以记错为由向民警指认了乐安东里的另一处居民楼。陈某善的异常行为令民警产生怀疑。民警随即向周边住户了解情况,周边居民均表示,从未发现该地存在赌博的情况。

  眼看着就要被揭穿,陈某善终于承认自己报了假警。陈某善说,他的妻子出走多年,为了找回面子,他曾多次向云南、贵州、厦门等地警方报警,要求民警帮他找妻子。每次民警接了警也都有帮他联系,但妻子就是不愿见他。然而,陈某善却毫无道理地将此事迁怒到警方头上。18日晚,陈某善酒后又想起妻子的事情,便想着要给警方“找点事做”,遂拨打了报警电话,谎称发现有人赌博。目前,陈某善已被公安机关依法行政拘留。

  提醒

  报假警会被追责

  警方提醒,报警电话作为保护群众生命财产安全和服务危困群众的重要资源,虚报警情不仅严重浪费警力资源,也容易造成真正身处危难情形需要紧急援助的人得不到及时的救援。今年以来,集美公安分局按照“扫黑、除恶、治乱、创安”的总体思路,主动作为,不断加大对黄、赌等容易滋生黑恶势力的违法犯罪活动的打击力度,并积极发动群众举报各类违法犯罪线索,促进集美治安形势持续向好。但辖区少数违法人员以举报犯罪的名义,谎报黄、赌警情,恶意占用警务资源,造成不良影响。警方将严厉惩处谎报警情,恶意占用警务资源的行为,对于谎报警情或多次骚扰的,将依据相关法律进行严肃处理,构成刑事犯罪的,将依法追究刑事责任。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP