《两岸秘密档案》揭秘丨丁玲、胡也频与沈从文曾同租一间公寓 友谊深厚 2018年09月19日

channelId 1 1 2 07a1f2ebd79b1c159697b33b3b1e4110
视频简介

栏目名称:《两岸秘密档案》揭秘丨丁玲、胡也频与沈从文曾同租一间公寓 友谊深厚

  1936年12月30日,毛泽东在延安写下一阙词《临江仙》:

  壁上红旗落照,西风漫卷孤城。

  延安人物一时新,洞中开宴会,招待出牢人。

  纤笔一枝谁与似,三千毛瑟精兵。

  阵图开向陇山东,昨天文小姐,今日武将军。

  随后,这首词以电报的方式,发往了前线-聂荣臻司令部。毛泽东笔下这位英姿飒爽的女士,就是丁玲。

  丁玲本名蒋伟,1904年10月,出生于湖南临澧一个没落的封建望族家庭。1922年,18岁的丁玲解除了与表哥之间的婚约,与好友王剑虹到了上海,就读陈独秀、李达等共产党人所创办的平民女子学校。

  之后,经由瞿秋白的介绍,丁玲又进入上海大学中文系学习。当时还耽溺于浪漫幻想的丁玲,并没有跟随这些师长们投入实际的社会文化工作,用她自己后来的话说:

  我固执地要在自由的天地中飞翔,从生活实践中寻找自己的道路。

  1925年,文学青年丁玲和胡也频在北平恋爱了。另一位文学青年沈从文则经人介绍,到香山慈幼院图书馆当办事员,平时也向《京报》投稿,胡也频是该报文艺编辑。

  这三个人,在1925年的秋天相识。沈从文说,这时候的丁玲脸上有那种“新妇腼腆的光辉”。

  他们很快成了朋友,没饭吃,丁胡二人便来找沈从文一起吃慈幼院大厨房的粗馒头;丁玲与胡也频不善理财,生活靠丁母汇款接济,常为小事争吵,沈从文就居间说和。

  后来,他们三个人便一起租公寓,在各自的小房间埋头文学创作。后来即使他们到了上海,这样的合租模式也保持了很长一段时间。

  1928年2月,丁玲创作的短篇小说《莎菲女士的日记》横空出世。小说中的主人翁-莎菲女士是一位年轻的女大生,她因为患了肺病,住在北京的公寓里养病。期间,莎菲接触到两位性格与条件迥异的男子,并在日记当中,坦然地供出她所遭受的情欲煎熬。

  这样的作品在刚刚接触到女性解放气息的年代里,可谓惊世骇俗。

  1929年1月,胡也频父亲来上海,准备入股一家菜馆,但在胡也频劝说下,胡父改为支持儿子创业,投资1000元,月息3分。红黑出版社因而诞生。

  丁、胡、沈三位文学青年,计划要出《红黑》、《人生》月刊,还有7本书。沈从文在《人间》创刊号上写道:

  开始,第一卷本刊,出了事,没有什么可说。几个呆子来做这事,大的希望若说还有,也不过希望另有许多呆子来做本刊读者而已。

  合作中,分歧渐渐显露出来,丁玲曾说:

  我是一个爱幻想的人,他(也频)是一个喜欢实际行动的人;不像沈从文是一个常处于动摇的人。

  《红黑》第8期组稿时,三人为一篇文章该不该发而争执不下,只好散伙。其实散伙的真正原因是资金链断裂,杂志交书店发行,却收不回现金。

  《红黑》总共发过48篇文章,三人作品就占37篇,可见它有多么的小众化。公司倒了,债还要还,沈从文承担了300多元,胡也频只好去山东教书,拿出全部工资也只有300多元,还差350元,由丁玲母亲给补上。

  丁玲跟随胡也频的脚步,到了山东。由于他们在济南高中宣传普罗文学、宣讲马克思主义,遭到国民政府的通缉,两人又逃回上海,并且在5月份加入了中国左翼作家联盟。

  不久,胡也频被捕入狱,沈从文四处奔忙无果,胡也频被秘密杀害,他遇害时穿的是沈从文送给他的海虎绒长袍。

  当时丁玲分娩不久,孩子才四个月大。1931年3月,沈从文与丁玲假扮夫妻,由上海坐船到汉口,再从汉口经洞庭湖到常德,将丁玲和胡也频的孩子送回老家,交丁母抚养。

  从营救胡也频到千里送子,沈从文没赶上武汉大学的新学年教学计划,丢了教职。

  1931年2月7日,胡也频等左联五烈士被枪决于上海龙华,时年仅28岁。之后,丁玲的文风发生骤变,她从原本聚焦在个人、自传式的写法,改为观察描写当时社会背景下的大众。1932年,丁玲加入了中国共产党。

  1933年5月,丁玲在租界被秘密逮捕,遭到软禁,与世隔绝。宋庆龄、蔡元培、鲁迅、胡适都曾参与营救,罗曼•罗兰等世界著名作家也给予声援,沈从文则写了《记丁玲》,长达10万字,以自己的方式为营救丁玲尽一份力。

  1935年春天,丁玲一家获得自由,搬到了南京中山门外的一个小村庄,就在这段期间,她与李达夫妇取得联系。

  1936年,在中共地下党人的协助下,丁玲途经上海、西安,几经波折,终于抵达了她向往已久的革命根据地——陕北。

  丁玲是第一个奔向延安的名作家,受到毛泽东、周恩来的欢迎。这是丁玲革命生活和创作的新开端。

  她担当起陕北苏区第一个文艺团体——文艺协会主任的重任,写下第一批赞颂红军将领的作品,刻画出左权、彭德怀的英雄形象;她还组织并领导“西北战地服务团”,在祖国西北、华北和东北的广大土地上留下了她的足迹,也留下了她的许多著名作品,其中反映华北农村土地改革运动的长篇名著《太阳照在桑干河上》荣获1951年斯大林文艺奖。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 丁玲 胡也频 沈从文 同租一间公寓 友谊深厚

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100