搬离60年“老宅”迁往新家

发布时间:2018年09月12日 15:19 | 来源:厦门日报


 

 集美工业学校大门。

  原福建化工学校昨天开始打包,要把60年的 “家底”,全部搬到一公里以外的新校——集美工业学校,即原来集美轻工业学校所在的校址。

  集美工业学校校长陶顺生在昨天搬迁启动仪式上说,庞大的搬迁工作要在寒假完成。

  据介绍,原福建化工学校搬迁后,留下的8公顷校园面积将用来办一所60个班的初中。

  为什么要搬?

  整合提升工程进入尾声

  南校区搬迁势在必行

  严格意义上说,此次启动的搬迁,是集美工业学校的南校区搬到北校区。两年前,96岁的原集美轻工业学校,和58岁的原福建化工学校已经正式合并为“集美工业学校”,新学校就在原集美轻工业学校校址。

  合并后,从地理位置上看,原福建化工学校被称为集美工业学校的“南校区”,校本部在“北校区”,当时就说了,此次整合是彻底的“融合”,南校区要整体搬入北校区。

  不过,北校区所在的原集美轻工业学校,占地不过百余亩,肯定没有“肚量”吃下南校区。2014年,集美工业学校的整合提升工程启动,即在原集美轻工业学校的北部征地8公顷,把南校区搬入。

  整合提升工程使得集美工业学校的面积达到23.6公顷,比原集美轻工业学校和原福建化工学校加起来的面积还大,大了8公顷。

  陶顺生说,集美工业学校的整合提升工程分两期进行,目前已经进入尾声,因此启动南校区的搬迁。

  据介绍,新的集美工业学校占地面积达23.6公顷,应该是福建省最大的中职“航空母舰”。

  搬迁难在哪?

  六吨重设备需要拆卸重组

  1500名高二学生不能耽误

  昨天的搬迁启动仪式后,七辆中小型货车开始了搬迁工作——载着一些盆景和课桌椅,从南校区出发到北校区。这更多带一点象征意义,真正的“硬骨头”还没有开始。

  集美工业学校的南北校区距离不远,大约1公里,不过,这一搬迁,其实不是难在距离。

  陶顺生说,原福建化工学校办学至今六十年,积攒下来的“家底”相当可观。两年前,陶顺生从厦门工商旅游学校调任集美工业学校,刚“啃”完两校合并的“牌子、位置、票子、面子、房子”等几块“硬骨头”后,他发现,南校区的搬迁,是另一块“真真正正的硬骨头”。

  他举例说,南校区有大约20台实训设备,每台有六吨重,很多仪器要先拆卸,打包后才能搬迁,搬迁后还要重新组装。还有一些仪器是精密仪器,难度就更大了。

  不仅如此,南校区目前还有1500名高二学生,怎么避免搬迁影响他们的学业,也是搬迁要重点考虑的问题。

  不仅南校区,在北校区,实训楼也要做一些改造,譬如说,六吨重的大家伙进入后,地上的水泥要加厚。更重要的是,陶顺生说,此次搬迁并不是原封不动地移走,而是必须进行适当的改造。

  据介绍,两校整合后,一些重复了的专业被整合,原来38个专业,砍掉12个,整合成26个。因此,此次搬迁,学校也会顺势完成分类、整合和提升。

  计划怎么定?

  一次性搬和“蚂蚁搬家”结合

  争取在下学期开学前完成

  不过,陶顺生说,我们已经制定了详尽的搬迁计划。

  昨天的搬迁启动仪式,被认为是正式吹响南校区搬迁的号角。

  据介绍,南校区首先要进行清点,列出三份清单,一份是已经报废的物品,一份是移交清单,即一些带不走的东西,例如安保社保,要移交给新主人,还有一份才是要搬走的清单。

  在搬迁方式上,将采用一次性搬迁和“蚂蚁搬家”相结合。陶顺生介绍,诸如食堂等,要最后一次性搬迁,因为还有学生在南校区上课,但是,有一些要像蚂蚁搬家那样,慢慢搬。

  校方昨天也介绍说,搬迁真的没有想象的那么容易,很多事都是一环套一环,只要其中一环没有按时完成,譬如说,如果新校区的验收等没有完成,其他环节就进行不了。

  考虑到南校区的学生,预计大规模的搬迁要在寒假进行。所有的搬迁,要争取在下学期开学前完成。

  按照规划,集美工业学校南校区的原址将交由集美区,在原地重建,办一所60个班的初中校。昨天,“新主人”也派人参加启动仪式,这将大大缓解集美区初中学位不足的问题。

  南北会师!

  60年“家底”怎么搬?

  ●专业整合:38个专业,砍掉12个,整合为26个

  ●清点打包:约20台重达6吨的实训设备;精密仪器等

  ●分类搬迁:食堂要在寒假一次性搬迁;不影响教学的可“蚂蚁搬家”

  再见了!

  福建化工学校

  尽管福建化工学校早已成为过去时,却一直没有真实感。不过,这次集美工业学校南校区的搬迁,意味着离别的时刻,真的要到来了。

  不过,整合似乎是大势所趋。一方面,两所学校都位于杏林,相距不远;另一方面,两校建设年代较早,占地面积偏小,实训场所更是严重缺乏,发展也受到限制,而且,两校的专业设置也有很多雷同。

  同步

  集美工业学校

  国赛再获殊荣

  斩获一金五银十二铜,获奖人数居全国第二

  不久前,教育部官方网站公示了2018年全国职业院校技能大赛(常规赛项)获奖名单,集美工业学校以一金、五银、十二铜,获奖人数37人次的成绩,位居全国第二!去年的成绩更好,获奖人数排名全国第一。

  全国职业院校技能大赛被称为中职学校的“高考”,已经成为检验职业学校教育教学质量的一个标杆。其金奖含金量不可小视,每年每个项目的金奖控制在参赛选手的10%以内。

  陶顺生说,这说明市委、市政府做出的两校整合提升的决定是正确的。2011年,厦门市做出将集美轻工业学校和福建化工学校合并的决定,目的是实现规模和效益的提升。

  集美工业

  学校成长史

  集美工业学校成员

  >>北校区:

  集美工业学校校本部

  >>南校区:

  原福建化工学校

  2018年9月11日

  南校区开始搬迁

  将成为全省最大中职学校

  2017年秋季

  开始招生

  2016年12月28日

  集美工业学校成立

  2014年1月

  整合提升工程启动

  在原集美轻工业学校的北部征地8公顷,2018年秋季,原福建化工学校将整体搬迁到这里

  2011年

  我市开始

  酝酿两校合并

  1958年

  福建化工学校建校

  首届188名毕业生,成为福建省化学工业史上第一批化工中专栋梁之材

  1920年

  陈嘉庚创办

  集美轻工业学校

  是中国最老资格的中职学校之一

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP