成长弥足珍贵 怎可游戏人生

发布时间:2018年09月11日 08:53 | 来源:新华网


  竹篱小院、难觅双亲,农村生活的单一乏味以及与祖父母辈的坚固“代沟”,恐怕是留守儿童课余最大的苦恼。在缺乏娱乐设施的农村,在不能游野泳、不许爬树上房,又鲜有补习班的课后时光里,沉迷在手机游戏的那一屏光亮里,仿佛是童年充满诱惑的安慰。

  据第42次《中国互联网络发展状况统计报告》统计,截至2018年6月,我国网民规模为8.02亿,其中农村网民规模为2.11亿,占比为26.3%。对很多农村留守儿童家庭来说,一块小小的手机屏幕,寄托的是相隔千里的思念,屏幕中传来的熟悉乡音,足以慰藉在城市辛苦忙碌了一天的父母。

  手机看起来完成了亲情的传输,同时,也给孩子带来目不暇接的信息。早在 2015 年底,我国农村网民网络游戏用户规模已达到1.05 亿,游戏类应用在农村地区增速持续稳定。“低频高时长”的重度化使用习惯已经让孩子依赖上了手机,而且,只要他们肯为内容买单,又鲜有平台能为未成年人设置底线。

  2018年4月,教育部发布了《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,明确指出要“重点加强农村学校、寄宿制学校等管理工作”,足以看出管理任务的紧迫性。

  如何合理安排好留守儿童的课外时间一直是各地教育行政部门不断探索想解决的问题。一些地方进行了有益尝试,如在江西弋阳的一些乡村学校,针对留守儿童校外监管问题,学校建立起校外互助小组,把学生组织起来,由在家乡工作的家长代为管理,不但解决了留守孩子的监管和学习问题,也使家长在家的孩子在周末增加了同龄玩伴。又如,黑龙江哈尔滨市的一所小学探索开发艺术教育资源,充分发展美育教育,让留守儿童学会敞开心扉地表达自己。

  留守儿童需要的不仅是陪伴,更是培养,这需要家校社三方共同努力。在一定程度上,学校禁带、家长禁玩并不能从源头上遏制孩子与手机游戏为伍的趋势。提倡优秀文化,为青少年营造健康的文化环境,从而影响他们的人格养成的柔性管理对孩子的成长也尤为重要。

  限制登录时间、父母一键禁玩、加强实名认证等,尽管存在这些措施,但究竟有没有达到理想的效果呢?期待相关企业在制定措施的同时充分考虑留守儿童监护难度,建立更多的相关机制,防止少年儿童沉溺手机游戏。

  学生,本应加强自我管理,抵御外界的不良诱惑,对自身的成长负责。毕竟,终日穿梭在游戏的枪林弹雨中会错过太多,不经意间便学业荒废,时光不再。成长很珍贵,真正需要汲取的,是走出大山、改变家乡面貌的学识,真正需要汲取的,是为家庭承担起一份力量的担当,真正需要汲取的,是渐行渐远的成长中跌跌撞撞又负重前行的勇气,而远远不是那些所谓的游戏武器装备、通关秘籍。

  人生不可游戏,因为,成长不可重来。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP