服务升级 确保“当日取号当日办结”

发布时间:2018年09月06日 10:16 | 来源:厦门日报


  今年7月5日,新组建的国家税务总局厦门市湖里区税务局正式挂牌。新机构成立两个月来,该局以国税地税征管体制改革为契机,对办税事项、业务流程、人员配备等进行优化升级,开展密集培训,提升岗位技能和办税效率,力求给纳税人带来改革“获得感”。

  优服务  创新举措频出

  机构改革,服务先行。湖里区税务局着重在简化办税流程、优化便民办税、提升服务水平等方面下功夫,持续释放机构改革红利。

  据介绍,目前,湖里区4个全职能办税服务厅的69个综合窗口均已实现“一窗通办”,枋湖、梧桐办税厅“两厅合一”正式对外运作,纳税人可自行预约和选择办税地点,减少办税成本。同时,湖里区税务局还通过提供新办纳税人“套餐式服务”、开设实时答疑“小课堂”、动态设置“简事易办”窗口、扩容自助办税服务区等创新举措,进一步优化办税体验。

  “以前每个月都要花大量时间在两头跑重复报资料上,如今同一涉税事项,只需要提交一次申请、提供一份资料,在一个窗口就可以快速办理完毕,省时省力。税务机构改革合二为一,办事效率可不止提升一倍!”厦门市国颢财务管理有限公司的办税员林丽敏说。

  此外,湖里区税务局还在办税窗口严格落实首问责任、限时办结、延时服务、一次性告知等制度,确保纳税人“当日取号,当日办结”各项业务。

  抓培训  岗位技能再提升

  办税服务厅作为机构改革的“主阵地”,在稳步推进“一窗通办”改革的同时,要确保办税提速,要求窗口工作人员迅速掌握各项税收业务。

  “提升人员素质、加快办税速度的背后没有捷径,第一步便是要打好培训基础。”湖里区税务局纳税服务科负责人林芊告诉记者。对此,湖里区税务局专门组建师资先锋团队,制定密集培训计划,推出“湖里税务大讲堂”,采取“骨干师资教、业务能手带、每周测试促”的方式,重点培训和学习税收实务操作,使业务岗位人员能够全面熟悉税费业务、系统操作以及税收新政策,提高办税效率,减少纳税人等候时间。

  “最近一个多月,我的学习计划表排得很满,从柜台基础业务操作到最新的税收优惠政策,还要定期参加考试,压力着实不小。不过有压力才有动力,看到自己不断在进步,纳税人评价更高,再辛苦都是值得的。”湖里区税务局纳税服务科工作人员苗思露说。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP