抓住一个吸毒者 打掉一条涉毒链

发布时间:2018年09月04日 10:02 | 来源:厦门日报


  本来只是抓了一个涉嫌吸毒人员,集美杏滨派出所经办民警凭着经验深挖,连续奋战4个多月,将一整条涉毒链条连根拔起。昨日(3日),集美警方对外发布该案件,记者了解到,案件中警方循线破获多起贩毒和容留吸毒案件,先后抓获涉案违法犯罪嫌疑人18人。

  今年4月,杏滨派出所民警在开展基础信息排查工作时发现辖区吸毒前科人员——37岁男子黄某德有吸毒违法行为。讯问过程中,黄某德向警方举报了曾与其一起吸毒的26岁男子林某峻。核查过程中,警方发现林某峻近期并未吸毒,但十分心虚。通过进一步沟通,民警发现一名22岁的张姓厦门男子有吸毒嫌疑。循线追击,警方迅速掌握了张某吸毒并且涉嫌容留吸毒的相关证据,并在侦查中发现另两名吸毒人员张某啸、赵某杰。张某啸很快被警方抓获,但赵某杰收到张某啸被抓的风声后,迅速转移住所,隐藏起来。

  今年4月底,杏滨派出所民警在海沧抓获赵某杰,并一同抓获赵某杰爱人——同样涉嫌吸毒人员应某娴。赵某杰到案,使毒品犯罪链条中的第一名涉嫌贩毒犯罪嫌疑人叶某如进入警方视野。

  今年8月初,侦查人员根据线索,在平和将叶某如抓获归案。警方查明叶某如的毒品是从一名叫谢某彬的漳州男子处,经过“二道贩子”郭某方获得。随后,谢某彬也被杏滨派出所民警抓获。根据谢某彬供述,警方接二连三抓获6名涉嫌吸毒或贩毒人员。目前,犯罪嫌疑人谢某彬等5人均已经人民检察院批准后,被公安机关依法执行逮捕,叶某如等2人均已被公安机关依法刑事拘留,其余违法人员均被送往强制戒毒,并由部分案件线索依法移交外地公安机关处理。案件正在进一步侦办中。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP