国家级外宣期刊刊文肯定厦门卫视驻马工作

发布时间:2018年08月31日 15:45 | 来源:厦门广电


  厦门广电集团在马来西亚驻点工作的创新实践,近期受到国家重点外宣期刊的关注。2018年7月,国家级新闻传播理论刊物《对外传播》发表署名文章《“一带一路”沿线国家电视媒体传播创新实践——以马来西亚为例》,肯定了厦门卫视在“一带一路”沿线国家的传播创新实践,重点介绍了厦门卫视开辟东南亚记者站、设立专属演播室及推进国家“一带一路”倡议在东南亚沿线国家的传播实践与成效。


  两年来,厦门卫视重点关注东南亚国家与厦门、福建在经济、文化、旅游等领域的交流与合作,聚焦“一带一路”建设推进,深入报道东南亚华人华侨的生活与工作,在互通信息、沟通民心等方面主动发声,践行了媒体担当,进一步提升了厦门卫视的海外影响力和传播力。马来西亚多位侨领称赞“厦门卫视构建了一个中国和东南亚各国合作、交流的窗口平台”。据统计,厦门卫视驻点马来西亚工作开展两年以来,派出记者、摄像、技术人员20余人次,采制电视专题、系列报道、消息200多条,专栏《东南亚观察》实现周六常态化播出,成为密切中国与东南亚华人华侨情感的重要桥梁与纽带。
  厦门广电集团厦门卫视在马来西亚的新闻实践和探索,也得到省委宣传部的高度重视,并于2017年列入福建省新闻理论研究课题,从时效新闻助力“一带一路”文教合作、经贸新闻助力企业“走出去”、以华侨华人及华社为纽带拍摄凝聚人心、挖掘多元文化让东南亚与中国关联、聚焦突发事件提升自身的影响力和传播力等五个研究方向,深入、全面地阐述厦门卫视在贯彻落实国家“一带一路”倡议中的积极作为和创新实践。
  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP