《传唱闽南》顺利完成首次录影

发布时间:2018年08月31日 15:47 | 来源:广电之声


  为深耕闽南文化,打造闽南话特色节目品牌,厦门卫视推出全新闽南音乐文化节目《传唱闽南》。经过紧张的筹备工作,《传唱闽南》于近日在集团1000平方米演播厅进行首次录影。


  该季播节目将以大众喜闻乐见的音乐形式为载体,以闽南文化的传承和发展为核心,以生动丰富的电视语言为引领,搭建两岸文化交流的特色平台。导演组从节目模式、内容设计、舞美置景、融媒体等多个方面对节目进行开拓创新和全面优化。
  创新节目模式引潮流
  《传唱闽南》以在海峡两岸及东南亚等地广受欢迎的闽南语歌曲为切入点,以人物、故事为载体,原创全新的音乐文化节目模式,重温、梳理闽南音乐文化的发展历程。本季节目将按主题规划节目内容,共分为寸草春晖、岁月留声、相濡以沫、爱拼会赢等十个时代主题,紧扣时事热点、凸显闽南文化特色。
  节目采用富于时尚感的表现形式、视听手段进行重新包装、演绎,改变大众对于闽南传统音乐、闽南民间艺术、闽南语歌曲的既定印象,力争打造让观众耳目一新的闽南音乐新经典,让传统的闽南音乐焕发活力。
  深挖闽南文化内涵
  《传唱闽南》立足弘扬传统文化、展现社会主义核心价值观,以歌声传情,以故事抒怀,围绕两岸有情感共鸣、文化认同以及共同的时代记忆的主题,以生动丰富的电视语言打造全新的音乐文化节目模式,搭建两岸文化交流的特色平台。每期节目邀请两岸音乐人、文化专家、学者组成“鉴赏团”,深入挖掘音乐故事背后的文化内涵,通过对每个主题中代表性的闽南音乐、民间艺术诞生的历史、文化背景的剖析,延伸到有时代印记的文化发展历程和人文故事,展现闽南文化独有的特色与魅力。
  讲好音乐里的故事,用舞台剧的方式将旋律中的情感外化于形,唤醒音乐与生活之间千丝万缕的联系。首期“寸草春晖”主题,充分展示了“百善孝为先”的中华优良传统,通过弘扬孝道,为倡导家庭和睦、社会和谐提供了不竭的源泉。
  创新呈现全景舞台
  时代感与未来感交错的舞台与现代科技相结合,呈现出闽南话音乐文化节目的时尚感。动态舞台系统实现了真正的动静结合,搭建了“内与外”“上与下”“前与后”的多维、立体舞台空间。多机位的布设,实现360度全景拍摄,尤其是首次投入使用的“蜘蛛”索道摄像系统,有效弥补传统摇臂摄像机等设备在拍摄手段、尤其是在拍摄角度和区域方面的缺失,为观众带来全新的视角。
  全媒体传播扩展影响力
  节目组将建立“传唱闽南金曲库”,并与厦门市图书馆接洽联动,将这些在节目中演唱过的歌曲,经过“鉴赏团”导师定评后典藏库中,选入厦门市图书馆闽南话影像资料库收藏。
  同时,每个精品节目都将以更符合互联网特性的“碎片化”方式通过各大视频、音乐网站以及微信公众号、微博、手机APP等进行广泛传播,并将结合厦门卫视Facebook和YouTube在台湾的增粉活动,通过全媒体、多渠道的传播,进一步提升节目的品牌影响力。节目还特别开通网络直播,带给网友最新最前沿的台前幕后花絮。8月13日、14日厦门卫视结合首次录影,开通了两场网络直播。两场探班通过一直播、“看厦门”APP、Facebook、YouTube四大平台同步直播,累计观看达5.8万人次。
  目前《传唱闽南》正进入紧张的后制工作,力求节目精品化、人物细节化、细节情感化,导演组还将前往福建各地拍摄嘉宾VCR,用摄像机记录歌曲背后的动人故事。
  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP