大型实地宣讲节目《移风易俗“大家”谈》圆满结束

发布时间:2018年08月30日 15:21 | 来源:广电之声


  近日,由市委文明办、厦门广电集团共同主办,各区文明办协办、厦门广电集团节目中心策划执行的大型实地宣讲节目《移风易俗“大家”谈》在思明区完成最后一期录制,标志宣讲活动圆满落幕。
  《移风易俗“大家谈”》是市委文明办创新文明城市创建工作的积极探索,为厦门移风易俗工作的深入推进增添了浓墨重彩的一笔。活动也是厦门广电集团发挥主流媒体作用,按照“三贴近”要求创新节目形态、提升宣传效果的主动作为。系列节目播出后,观众纷纷给予好评,认为节目“既有教育性又有实用性,可信可亲”,希望以后有更多的电视节目“把演播室搬到社区,让主持人直接面对市民,把镜头对准群众、把话筒交给百姓,让老百姓讲实话、讲真话”。


  宣讲主题因地制宜  精彩访谈深入民心
  从今年5月开始,该系列实地访谈节目便开始了它走遍厦门六区的行程。节目编导组为《移风易俗“大家”谈》六期节目分别设计了不同的主题。同安区“民俗日不宴请”,与垵炉村百姓共话民俗日的节俭之变;集美区“传家风家训,守乡规民约”,邀请陈嘉庚先生的长孙陈立人先生分享陈氏家训,推动完善村规民约;翔安区的“男女平等、携手共进”,通过典型人物讲述典型故事,让男女平等的思想渗透进百姓的日常言行;海沧区“百善孝为先,厚养薄葬树新风”,请百姓讲身边事,积极倡导厚养薄葬,让孝心孝行扎根百姓心中;湖里区“时代新旋律,宫庙焕新生”,从破除宫庙落成大操大办的陈规陋习出发,弘扬优秀的传统文化,为民间信仰注入新的内涵;思明区“简约幸福,让爱永恒”,围绕抵制婚俗中的陈规陋习、传承优秀婚俗传统文化等方面展开探讨。
  宣讲形式丰富开放  民俗新风入脑入心
  宣讲活动走出演播室,把宣讲台搬到了田间地头、村居广场、街头巷尾、百姓门前,让活动不仅接地气,而且有人气。节目根据各区不同宣讲主题创作了生动活泼的快板表演,立足各区群众文艺团队引入了合唱、歌舞、荷叶说唱等品类繁多、精彩纷呈的表演节目,让实地宣讲不枯燥,让民俗新风入人心。
  宣讲形式不搞照本宣科的“一言堂”。在节目宣讲过程中,邀请民俗专家、乡贤大德、村民百姓、政论专家,共同谈民俗、话新风,丰富的组合方式,让民俗文化活起来,让政策思想活起来,百姓听得进、讲得出、做得好。每期节目都特别注意与群众的互动,把话筒交到百姓手里,从而达到了交流交心的效果,让老百姓真正认识、认可移风易俗的必要性和重要性。
  活动还利用新媒体平台广为宣传。活动宣传片在电视台、厦门广电网、“看厦门”APP等同步播出,每期宣讲的精彩内容在厦门广电和各区文明办的微信公众号及时推送,扩大了节目的传播覆盖,提升了活动的影响力。福建日报、厦门晚报等媒体也对活动进行了宣传报道。
  (节目中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP