新闻中心策划推出“战高温”报道引关注

发布时间:2018年08月30日 15:19 | 来源:广电之声


  8月7日至8月12日,我市岛内外普遍出现了35℃以上、局地38℃的高温。新闻中心及时策划推出了防御高温的相关报道,记者在高温天气下,深入到工地、村庄、环岛路等地,为观众展现了户外工作者的辛勤与付出,及时报道相关部门高温天气下做好劳动保护具体举措,宣传普及防暑降温有关常识。
  《厦视新闻》记者下到基层,跟随户外工作者一同体验他们的工作,通过生动场景,展现了他们恪尽职守、默默奉献的工作态度,还原了他们为城市建设付出的汗水与青春。报道还重点关注了户外工作者防暑降温的措施实施情况,监督高温环境下的作业安全。报道播出后受到关注,许多观众表示,《厦视新闻》的报道让他们了解到了户外工作者的不易,也让众多户外工作者产生了共鸣。


  《特区新闻广场》栏目则紧盯气象变化,对我市应对高温天气进行了全方位的报道。报道从天气变化、劳动者奋战、防高温服务、高温天气安全等四个角度展开策划:在天气变化方面,从8月7日立秋开始,每天的高温报道中,都专门讲述高温天气的情况;记者顶着烈日和高温,拍摄采访了公路养护工人、厦鼓渡船轮机手、外卖送餐员等劳动者;在服务方面,新闻中心社会部打破以往新闻的套路,着力创新,先后设计了问答形式的防暑知识、记者现场实验“汽车防暑”、走进专业检测机构关注“防晒服”等报道;应对高温,安全也是重中之重,《特区新闻广场》结合“青岛双胞胎姐妹溺亡事件”,重点关注了厦门海边儿童游玩安全、防范儿童溺水的问题。这些新闻点多面广、好看有用,受到观众的好评。
  (新闻中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP