广播电视围绕生态文明建设策划推出多组重点报道

发布时间:2018年08月29日 15:38 | 来源:广电之声


  7月6日,我市召开全市生态环保大会和国家生态文明试验区建设推进会,提出了要在更高起点上建设高颜值的生态花园之城,以实际行动当好新时代生态文明建设的排头兵的目标。厦门广电集团召开专题策划会,部署围绕市委中心工作做好蓝天、碧水、净土等方面的“厦门保卫战”宣传工作。


  新闻中心:重点选题策划
  按照舆论先行的思路,新闻中心《TV透》栏目从7月10日起率先推出三档直播节目,分别围绕对厦门蓝天、碧水和净土的保护展开讨论。节目讨论立足站在新起点上开展生态环保建设,既要肯定绿水青山给厦门人带来的生态红利,也要正视不足、寻找对策为思路。节目讨论层次按照:有什么(厦门生态环境保护的主要成绩)、缺什么(厦门生态环境保护还有哪些不足)、靠什么(政策法规的制定和执行以及如何开展全民共治)为逻辑展开讨论。《如何守护“厦门蓝”?》从在朋友圈刷屏的“厦门蓝”说起,关注厦门空气质量近年来的变化,点评厦门在防治工业企业污染、控制施工扬尘和餐饮油烟、推广新能源汽车等方面的环保举措,动员市民从避免过度装修、减少快餐快递包装、垃圾分类等身边事出发为“厦门蓝”增色。《如何让厦门碧水长清?》关注小流域综合治理和海域治理,以生动实例说明改善水环境的好处,总结“河长制”为代表的厦门环保经验,同时就水污染治理依然严峻的形势建言献策。《如何保护厦门这方净土?》直击土壤污染这一普通群众感到陌生的问题,剖析了土壤与百姓生活千丝万缕的联系,针对如何落实土壤环境监测与污染修复,如何增进保护净土的社会共识进行了深入探讨。
  三档节目根据不同的主题,邀请了来自厦门大学环境与生态学院、厦门市农业技术推广中心的相关行业专家,与《TV透》的优秀嘉宾进行组合,使得节目兼顾专业解读和百姓视角,可看性、科普性强,观众实时互动踊跃,取得了良好的社会反响。
  7月13日起,《厦视新闻》陆续推出14组系列报道,主题为“奋力当好新时代生态文明建设排头兵”。组织记者深入生态环境保护一线,从坚决打赢“蓝天保卫战”、着力打好“碧水保卫战”、扎实推进“净土保卫战”,打好“农村环境治理攻坚战”等四大方面,报道改革开放40年来,特别是党的十八大以来厦门推进生态文明建设的生动实践,以及我市各级各部门打好污染防治攻坚战、推进国家生态文明试验区建设的坚定决心和积极举措。
  《十分关注》栏目则以“碧水保卫战”为主题,从7月14日起播出四集系列评论节目,全面反映我市小流域综合治理取得的成效和目前面临的严峻形势,寻找解决问题的办法。这四集评论节目分别从同安、翔安、集美、海沧四区入手,记者采访的脚步遍及我市九条主要流域,用镜头记录我市在水污染防治工作上的点滴成果,在“事实+大数据”的基础上,与生态环保领域的专家学者一同探寻小流域治理“长治久安”之道,探讨值得借鉴的做法和经验,做好“小”流域、“大”文章,把舆论监督、宣传引导与环境治理有机结合在一起,展现我市扎实推进生态文明建设的力度和决心,也回应了百姓对美好生产生活环境的期待。
  《特区新闻广场》针对全市小流域综合治理,策划了《小流域田野调查》系列报道。报道团队计划邀请专业人士与环保志愿者,采用田野调查的方式,从溪流的源头出发,分段徒步前行,围绕溪流水质、周边污染状况、污染源治理、生态恢复等多个方面展开调查。这组系列报道计划播出12集。此外《特区新闻广场》还将与市水利局联合在节目中推出《小流域综合治理曝光台》板块,针对厦门小流域综合治理出现的问题开展舆论监督。
  广播中心:推出系列报道
  广播中心新闻广播从7月14日起,在《厦广早新闻》《厦广新闻》中开设《推进生态文明建设,加快建设高颜值生态花园之城》专栏,推出了《生态文明建设在行动》系列报道。
  《生态文明建设在行动》系列报道围绕“蓝天”“碧水”“净土”“农村环境”四个主题展开,坚持问题导向,以点带面,既报道存在的问题,探讨解决的办法,更多的是反映厦门在生态文明建设方面取得的成绩,下一步的努力目标。
  “蓝天”主题系列从加快新能源车上路,护航蓝天保卫战、治理扬尘污染,大刀阔斧守住这抹“蓝”、空气质量保卫战,各部门联动共努力等方面,重点反映我市抓紧实施新一轮大气污染防治和空气质量持续改善行动,确保空气质量优良率持续走在全国前列。“碧水”主题系列则是以黑臭水体治理、小流域综合治理、近岸海域综合治理等为切入点,报道现状及有关部门采取的行动、措施。“净土”主题系列,从土壤污染防治、固废综合监管、大力推进生活垃圾分类等方面展开报道,重点反映我市实施《厦门市土壤污染防治行动计划实施方案》和开展垃圾分类工作以来取得的成果。“农村环境”主题系列,则以我市实施农村人居环境整治三年行动,以农村生活垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,加快建设美丽宜居村庄为切入点展开报道。
  此外,广播中心还将制作多条生态文明主题公益广告,在新闻广播、经济交通广播、旅游广播三个频率滚动播出,提升市民知晓率,为我市生态文明建设营造良好氛围。
  (新闻中心、广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP