湖里区市场监督管理局排查药品医疗器械 化解安全隐患

发布时间:2018年08月28日 11:08 | 来源:厦门日报


  8月以来,湖里区市场监督管理局在辖区开展了药品医疗器械安全风险隐患排查行动,依法严肃查处药品医疗器械违法违规行为。

  此次行动中,在药品流通环节,市场监管执法人员重点对药店药品来源渠道、含特殊药品复方制剂、处方药销售情况及冷链药品温控情况进行隐患排查,共检查药品零售连锁总部5家次,零售药店27家次。

  经查,湖里辖区内无疫苗代储代运企业,也无疫苗生产企业委托的配送企业。通过对经营冷链药品的企业进行突击抽查,未发现冷链方面的问题;处方药销售方面,湖里辖区有105家药店上线了可远程获得电子处方的“微问诊”系统,但部分药店仍存在未凭处方销售处方药的情况,执法人员现场开具了相关文书,要求立即整改。

  检查也发现,个别药店存在其他违规情形,如在药房阴凉区存放私人物品。行动中,湖里市场监督管理局共对药品零售企业开展飞行检查10家次,立案查处违法企业3家次,收回GSP证书3家次。

  在医疗器械经营环节,市场监管执法人员重点检查企业所经营产品是否有医疗器械注册证,冷链设施设备是否定期验证校准,温湿度监测数据是否完整可追溯。检查发现个别企业存在计算机系统形同虚设、验收记录和销售记录不规范的问题。执法人员共查处医疗器械经营企业违规案件10起,当场行政处罚(警告)14起,责令改正14起。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP