教育多样不是社会隔离的借口

发布时间:2018年08月16日 09:37 | 来源:人民网


  他山之石,可以攻玉。从韩国的现状中,我们有必要吸取一些经验教训。毕竟,望子成龙心切所引发的课外教育过热现象,并非韩国独有,这种热潮在全世界的许多国家普遍存在。对于这种现象,教育系统若不及时进行合理疏导,社会就会为此付出惨痛的代价。通过韩国的事例,有必要思考以下几个问题。

  首先,如何满足人们日益增长的教育需求,并对其进行合理的引导。伴随着经济和社会发展,人们对教育的需求和要求肯定也会水涨船高。特别是在教育成为主要社会竞争手段的情况下,许多国家和地区出现了课外教育盲目、过热的现象并非偶然。问题是,课外教育过热造成了社会资源不必要的浪费,这是我们需要面对和解决的问题。教育的发展应与社会的发展相同步、相适应,脱离社会需求的盲目过快发展会带来负面的社会后果。民众过热的教育热情需要政府通过改进教育政策的方式进行合理引导,最重要的是为一个国家的青年人提供多样化的成长渠道。

  其次,如何防止大学教育的过度“排序化”,防止其成为社会阶层过度分化的工具。大学是国家和社会培养人才的重要堡垒,大学之间需要合理竞争,因为这有助于社会人力资源质量的提高,而培养一流的人才需要建设一流的大学做支撑也是理所应当。但是值得关注的是,应发挥大学教育对社会的健康引领作用,要防止过分渲染大学排名,从而避免在社会上形成过度的大学等级化认知。教育的初衷是促进个人和社会的进步,不能使其成为一种“区隔”的机制。

  再次,如何提高公立教育的质量,以便满足人们对教育多样化需求的增长。倘若公立教育不能满足日益增长的教育市场需求,那就自然会给私人教育机构的发展提供沃土。人们对教育的需求越旺盛,私人教育机构就越具有强大的生命力。其结果是,在社会上两套体系并存,一套是倡导公平的公立教育体系,另一套是市场化运作的私人教育体系。韩国的事例表明,过分以利益为驱动的私人教育体系倘若过度膨胀就会带来一系列影响社会健康发展的不良后果。

  最后,如何使“教育”继续成为促进社会阶层之间流动的强劲动力,而不是成为一种社会阶层固化分化的机制至关重要。教育所具有的重要社会价值在于,它能帮助人们实现自己的梦想。人类在历史发展过程中,打破世袭制度,建立社会阶层流动的正常机制,是一个社会开明进步的重要成就和标志。“教育”在构造这个正常机制的过程中功不可没。然而在世界范围内,如今都有一种势头值得关注——那就是“教育”在一些国家日益成为“社会分层”的一种机制,成为社会阶层在不同代际传续的手段。因此,全社会都有必要关注“教育”在社会阶层流动中所起的重要作用。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP