5年暴增20倍!夹娃娃机“霸街”台湾,背后的真相竟然是…… 2018年08月15日

channelId 1 1 2 b317816721bd4968aeb8aa921b6f74fe
视频简介

栏目名称:5年暴增20倍!夹娃娃机“霸街”台湾,背后的真相竟然是……

  厦门卫视驻台记者 吴平凡:娃娃机是台湾当下最夯的街头新兴产业,和大陆不同,台湾的娃娃机不仅摆放在电影院、超商等大型娱乐场所,它们还拥有独立的店铺,并形成了完整的产业。

  台湾是一个不缺乏想象力的地方,这点在娃娃机上被充分体现。台湾的娃娃机夹的不仅有娃娃,还有零食饼干、蓝牙耳机、首饰内衣,甚至还有活体龙虾、螃蟹等等,没有夹不到,只有你想不到!

  娃娃机台主 汤曜玮:当这个东西被你夹出来,那种出货的感觉,掉下去的那个声音,会觉得蛮爽的。

  台湾民众:就跟玩游戏一样,玩游戏我们的装备,拿到东西,就觉得有成就感,像这种娃娃机也是,你可以得到实体,可以应用的东西,包括日常用品,蓝牙耳机、蓝牙音响等,刚好觉得不错。

  杨先生在高雄开了5家娃娃机店,拥有180多台娃娃机,用行话来说,他是"场主",场主就相当于二房东,租来店铺,进行装修,再买来娃娃机,租给所谓的"台主"。

  台湾娃娃机场主 杨先生:看地点看租金,才能决定台子要租多少钱,像我的话,以我这间来讲的话,如果以人民币1比5计算的话,一台娃娃机一个月租1000元人民币。

  杨先生说,他每一间店铺,每天都会存放至少几万元新台币,娃娃机店24小时对外营业,无人监管。因此,全方位无死角的监控系统、及时响应的保全系统,是场主的必备神器。

  台湾娃娃机场主 杨先生:人家投钱下去,它就会掉到这里,这就是钱道,我只要没有解除,我这样门一打开,就会哇哇叫,然后我就要去把它解除。

  冯先生和汤先生是娃娃机的资深玩家,同时也是娃娃机店的"台主"。两人合伙租了20多台娃娃机,每天都要到店里收钱、补货。

  台湾娃娃机台主 汤曜玮:之前旅行青蛙蛮夯的,旅行青蛙公仔刚下来的时候,很多娃娃机都摆旅行青蛙,很可爱很多小女生喜欢,所以还要捕捉当下时尚。

  紧跟时尚,及时更新商品,是一个好"台主"必备的能力。汤先生说,现在台湾娃娃机最受欢迎的商品是蓝牙耳机、蓝牙音响等3C产品,其次是实用的生活用品,公仔类排第三。最受欢迎的3C产品,常常是娃娃机职业玩家的头号目标,"台主"必须和他们斗智斗勇。

  台湾娃娃机台主 汤曜玮:既然开饭馆,还怕大肚汉吗?还是硬着头皮做啊。(那你会调高难度系数吗?)难度系数当然是会调的啊,就取那个平衡点要自己抓,太难也不会有人玩,太简单又会亏钱,所以就是要抓好那个平衡点。

  台湾娃娃机场主 杨先生:职业的玩家,专门夹这个来卖,所以娃娃机在这短短几年,非常盛行。

  据保守统计,台湾夹娃娃机店数量目前已经暴增至3600家,是5年前的20多倍。而业界则认为,全台夹娃娃机店的数量超过1万家,全年产值超过1000亿元新台币,相当于台湾航空业的年产值。有媒体分析称,近年来台湾经济低迷,店面空置情况严重,在商店租赁市场不景气之下,大多数人选择开设投资门槛低的夹娃娃机店,这反映出台湾整体实体零售业、服务业萎缩,中小业者面临投资与经营上的困境。

  台湾义守大学资讯管理系讲师 吴奕靖:对现在的人来说,台湾的收入不符合预期,另外物价也高涨,所以必须要透过不同的方式,来创造营收,让自己增加收入,那要负担的投资费用又不能太多,大概就是几千块左右,这个热潮能够延续多久呢,其实现在台湾满街就能够看到抓娃娃机的机台,也衍生了很多抓娃娃的不同的玩法和方式,也是希望通过这种方式创造第二收入。

  台湾的一项调查显示,近90%的娃娃机店"场主"和"台主"都有正职。其中有军人、公务员、教师、通信科技业者、金融业者,还有会计师、律师等,但最多的仍是服务业、学生和制造业从业人员。有分析指出,当台湾经济复苏,夹娃娃机就会退潮了。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 5年 暴增 20倍 夹娃娃机 “霸街” 台湾 背后 真相

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100