政府服务精准 企业发展给力

发布时间:2018年08月09日 13:29 | 来源:厦门日报


1

  “有什么困难、问题、建议,大家畅所欲言!”7日,湖里区工商联(商会)企业座谈会举行,湖里区政府主要领导、各相关部门主要负责人与12家民营企业家进行深入交流,问需、问计、问难,听取和征求民营企业家对产业发展、优惠政策等方面建议,共谋经济高质量发展。

  发展民营经济是湖里区经济发展、产业转型的重要支撑。

  一直以来,湖里区秉承为民、务实、清廉的原则,着眼企业实际需求,破解难题优化服务,构建“亲”“清”新型政商关系,努力打造“亲商、安商、富商”的营商环境,推动经济健康发展,为厦门现代化中心城区建设开足马力。

  搭建平台>>

  营造政商良性互动氛围

  “期待进一步提升两岸金融中心公共配套环境,营造良好引资环境。”“希望进一步加强人才引进力度,帮助企业留住人才。”……在这场座谈会上,12家企业一口气提了20多个问题,涉及税收、扶持政策、人才、 教育等方方面面,各相关部门给出满意答案和解决方案,区政府主要领导现场协调推动落实。

  “主动、务实、高效!”湖里区工商联副会长、厦门两岸股权交易中心总经理李霁用三个词为这场政企零距离的交流会点赞。在她看来,政府服务精准给力,企业发展更有信心。

  “亲”有度“清”有为。湖里区努力构建“亲”“清”新型政商关系,不仅给企业带来获得感,更营造出政商良性互动、共谋发展的良好氛围。在座谈会上,企业家纷纷为湖里区发展献言献计。

  事实上,一直以来,湖里区工商联在中共湖里区委统战部的指导下,致力于为企业搭建交流、学习、成长的平台。今年以来,他们采取现场教学、课堂教学、互联网+学习等形式,加强企业家队伍培训,受益人数达到600多人。值得一提的是,湖里区工商联还充分整合会员企业资源,与两岸股权交易中心联合举办“梧桐学院”,邀请金融专家,传授投融资知识,帮助企业开启上市之路。

  服务上门>>助力企业高质量发展

  翻开上半年经济成绩单,湖里区招商引资成绩亮眼,成功引进世界500强壳牌福建区域总部、亚马逊全球开店项目、中国短视频产业基地、中金资本系列基金投资等好项目、大项目,形成高质量发展新增长点。

  而靓丽的数据背后,是湖里区不断提升城区品质,打造“亲”与“清”的营商环境,不断提升企业服务的决心与行动。

  惠企面对面,服务零距离。湖里区委、区政府主要领导坚持开展企业大走访活动,同时,还积极创新形式,把部(局)长会客厅搬进园区、搬进企业,区委组织部、教育、经信、民政、人社、卫计、税务等部门组团贴身服务企业,至今湖里区举办了Q30余场次部(局)长会客厅,帮助解决困难问题80余件。

  用最短的流程,最快的速度和最优的服务,把企业的事情办好——湖里区工商联积极发挥纽带作用,努力做好政府管理和服务非公有制企业经济的助手。他们坚持靠前服务、主动对接,把更多的目光投向促进企业健康发展,牵头开展民营经济发展课题调研,常态化开展政策、法律咨询、银企对接等活动,把服务、政策送到企业心中。

  据悉,今年来,湖里区工商联开展投融资、惠企政策解读等宣讲会达到6场,受益企业300多家,同时还利用微信平台陆续推送13条政策红包,引导企业共享发展红利。

  强化监督>>形成风清气正营商环境

  “亲”从何来?来自于政府职能的转变,强化服务企业的角色;“清”从何来?来自于简政放权,以权力“瘦身”为廉政“强身”。

  坚持把全面从严治党的触角引向更深入,营造风清气正营商环境,湖里区一直在行动。今年以来,湖里区坚持“1+6+X”督查工作机制,即纪委+6个纪检组+职能部门的督查机制,针对相关职能部门开展检查少、移送问题线索少等问题,进一步加强压力传导,深挖细查隐形“四风”,通过税务发票系统、公车监管平台等科技手段查找问题线索,加大“四风”查处和通报力度,形成持久震慑。同时,持续开展群众反映强烈问题专项治理工作,牵头抓好检查散滥、为官不为、移风易俗等三项治理,通过驰而不息的作风建设,促进干部真诚服务,全面形成清正廉明的营商环境。

  这个过程中,湖里区工商联也积极发挥作用,加强会员企业廉洁教育,发挥红色文化、优秀传统文化的引领作用,弘扬和倡导遵纪守法、诚信经营、廉洁经营的价值观。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP