学子选专业 避开3误区

发布时间:2018年08月08日 10:24 | 来源:人民网


  新一轮的留学申请季即将拉开序幕。

  国外很多大学通常会要求申请人在提交报名表时就选好专业。选什么专业,是摆在每一个准留学生面前的首要问题。

  误区1:

  专业决定就业前景

  每逢留学申请季来临,都有一大批准留学生为了专业选择问题而举棋不定,“就业优先”还是“兴趣优先”常常令他们困扰。中国的家长们更关心的是所选专业在未来就业、工资待遇等方面的情况,而学子的兴趣爱好往往得不到应有的重视。“我的孩子是某专业,请问这个专业好不好就业?”这是朱善宇平时在和留学生家庭打交道时,从家长的口中最常听到的问题。朱善宇曾在美国若干顶级人力资源咨询公司任职,并曾兼任新东方集团特约顾问。他分析说,中国留学生的家长在做出专业选择时,会更多地考虑今后的就业前景,而学子往往会因为父母的干预,放弃自己原来的兴趣,选择一个自己没有太大兴趣的“热门专业”学习。

  “这个问题毫无意义,因为抛开个人能力和综合素质谈职业前途,本身就是不科学的。”朱善宇说道。

  专业虽然能影响未来就业前景,但并不会在其中起决定性作用,申请冷门专业的学子同样可以拥有光明的未来。出色的个人能力、优秀的GPA(平均绩点)成绩,能让他们在一些平均收入较低的行业得到相对更多的薪水。换句话说,只要个人实力足够优秀,综合素质足够出众,同样能够成就自我、创造价值,在职业竞争中脱颖而出。

  “热门专业”和“冷门专业”是相对的。朱善宇认为,“热门专业”的就业竞争非常激烈,而“冷门专业”也不一定就像大家认为的那样不好就业。“关键看你在同一批次学生里的相对位置。在同一专业中,专业成绩的前10%和后10%的职业发展和薪资待遇肯定有很大差别。”

  误区2:

  适合别人的专业同样适合自己

  很多准留学生为了能选一条所谓保险的留学之路,往往会抛开自身条件,盲目地参考他人的经验,习惯于“走别人走过的路”,以为适合别人的专业同样适合自己。

  山东美欧教育咨询有限公司创始人兼总经理杨淼认为,这种做法不妥。他说,专业选择需要“量身定制”,才能避免走弯路。他建议,学子们应该结合自身的能力优势,尽量选择所擅长的专业方向,“比如,孩子的数学成绩不好,那就尽量避开工程、精算等对数学要求较高的专业,以免在学习中陷入较大的困难。”

  准留学生在做出专业选择前,需要多体验,多搜集信息,做足准备。“努力看清自己所选择的路的前方形势,了解自己毕业后的就业方向在哪里,清楚自己做什么事情会比别人有优势,知道将来谁会愿意为你的才华和时间买单。这些都想清楚,才不会在专业选择上一头雾水、毫无头绪,在写个人陈述的时候也才不会无从下笔。”朱善宇说。

  误区3:

  专业选择只有一次机会

  留学申请时的专业选择,对未来的留学生涯有着重要的影响。如果不幸选择了自己不喜欢或者不合适自己的专业,是否还有补救的机会?上海精跃教育创始人兼CEO周子骏认为,专业选择的机会不止一次,留学生们可以通过转专业的方式完成对原来选择的专业的“纠错”。

  “我之前有一个学生,最开始听从了父母的意见和安排,选择申请有广阔就业前景的计算机专业。但是这个学生高中时是一名文科生,对于计算机专业并不感兴趣。在留学的第一个学期,学业压力非常大,成绩因此一落千丈。后来她下定决心、通过自己的努力,成功转入经济学专业。后来这个学生在经济学专业学得不错,毕业后到华尔街工作,事业非常成功。”周子骏说道。

  在国外,留学生转专业较为容易,也较为普遍。外国大学鼓励学生通过学习寻找自己的兴趣和强项所在,对于学生转专业持开放、包容的态度。“跟国内大学相比,国外大学的院校学制更为灵活,留学生转专业会容易很多,不需要走太多行政方面的程序。”周子骏表示。

  杨淼认为,从课程设置的角度看,在国外大学转专业的难度并不大。“国外大学在大一大二阶段,开的大部分是通识课程,相当于国内大学的公共课程,这些课程的学分可以和未来专业课学习的学分一并统计,所以尽早转专业并不会对学习进度产生太大影响”。

  (新媒体编辑:黄嘉欣)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP