湖里区禾山街道落实大城管机制 城中村将变身“城中景”

发布时间:2018年08月07日 10:18 | 来源:厦门日报


1

  沿着湖里区枋湖东路向北,路过枋湖社区穆厝社。离得老远,就能听到挖掘机的轰鸣声,走近一看,大型机械正在拆除一大片铁皮房屋。

  如果是两个月前走到这里,您看到的会是一片杂乱无章的历史违建,聚集着废品收购站、仓库等低端商业,是典型的脏乱差“城中村”。

  拆出一片新天地,绘出一幅新画卷。在湖里区“大城管”机制的引领下,禾山街道勇于攻坚,仅用两个月时间就完成近1.6万平方米的拆除工作。

  很快,这片脏乱的“城中村”将变为集绿化、休闲、健身为一体的街头公园,不仅提升城区品质,而且带给群众满满获得感。

  立诊立改  “路长”发现问题  街道一线落实

  紧盯城市管理痛点,破解城市提升难题——今年以来,每周三雷打不动,湖里区上千名机关党员干部变身为“路长”,下沉至大街小巷,身体力行为城区环境“保鲜”。

  就在5月23日下午,由湖里区委、区政府主要领导带队的“路长”们巡查到禾山街道枋湖东路时,注意到穆厝社南侧地块历史违建扎堆、脏乱无章,当场要求街道、社区以及相关部门以最快的速度对这一地块进行全方位整治提升。

  立诊立改,迅速行动。禾山街道第一时间成立召开专题部署会,抽调30名精干力量成立专项工作小组,逐级签订责任书,确保责任到位、分工明确。同时,街道主要领导坚持一线部署、现场督导、跟踪问效,全力以赴推动拆除工作。

  在这个过程中,禾山街道还联合公安、消防、安监、执法以及市场监督等部门的力量,连续开展3次综合执法,消除各类隐患38处,为整治提升创建安全稳定的社会环境。

  党员带头  社区小组长“组团”行动推动搬迁

  昨日,记者来到现场,拆除工作已进入尾声,推土机正在平整地面。面对时间紧迫、情况复杂、工作繁复等难题,禾山街道仅用两个月时间就完成了大片历史违建的拆除,这离不开党员群众的鼎力支持。

  社区三位小组长全程参与,利用晚上时间分片走家入户,面对面向涉及的群众和商户讲清利弊、讲透政策。“这两个月,不知道每天要来这里多少次,不过再辛苦也值得!”小组长们还说服亲朋好友们带头拆除。

  一批党员的模范带头作用同样给力。今年69岁的老党员曾建成第一个站出来签协议。紧接着,多位党员主动清退自家的承租商户,并自行拆除1000多平方米的铁皮棚。

  真情换来真心。为了让群众和商户安心,禾山街道始终做到将心比心,积极帮助21个商户找场地、找搬迁公司,高效推动搬迁工作。

  百姓点赞  整治提升从里到外  环境焕然一新

  “只有心中装着群众,才能下这么大的决心,以如此快的速度,彻底清除这片顽疾。”采访中,记者听到最多的是群众的点赞和认可,站在陈女士家窗前,正好能望见拆除现场。面对这里即将上演的华丽变身,陈女士充满无限憧憬。

  拆除脏乱差,迎来新生活。很快,这里将变身为街头公园,不仅提升绿化美化,还配套小广场、儿童乐园、健身设施等,满足各类群众的需求。同时,还将进一步保护片区内拥有百年树龄的大榕树,打造群众聚会休闲的公共空间。

  “出门见绿,开窗见景”的宜居梦想照进现实,居民们还有更多收获。街头公园附近还将建设停车场,缓解停车难题;湖里区还将对片区内排涝系统进行全方位整治,彻底消除隐患,为民解忧。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP