立秋|一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收 2018年08月06日

channelId 1 1 2 36c70f8f16069f7cc5a955d8d1e4b5ce
视频简介

栏目名称:立秋|一叶梧桐一报秋,稻花田里话丰收

  “风吹一片叶,万物已惊秋。”《中国天文年历》显示,北京时间8月7日21时31分迎来“立秋”节气,末伏夏尽,凉风渐至。随着立秋的到来,整个秋季渐次拉开序幕。

  据了解,立秋是秋季的第一个节气。我国古人根据对大自然的观察,将“立秋”分为三候:“一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。”意思是说立秋过后,刮风时人们会感觉到凉爽,接着,大地上早晨会有雾气产生,并且秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。

  就我国大部分地区来说,立秋只是进入名义上的秋天,气象学以连续5天的日平均气温降到22摄氏度以下作为秋季开始,按这个标准,我国很少有在立秋就进入秋季的地区,各地天气依然很热。闽南“立秋”前后,正是一年中暑气最盛的时节,今年也不例外。气象部门预测,未来三天,厦门晴朗炎热,多地都将突破35℃高温线。

  虽有秋后进补之说,但专家指出,立秋之后不适合大补。这时应适当食用具有健脾、清热、利湿功能的食物或药物,一方面可以使体内湿热之邪从小便排出,以消除夏日酷暑的后遗症,另一方面能调理脾胃功能,为中、晚秋乃至冬季进补奠定基础。此时不妨多喝点绿豆粥、荷叶粥、红小豆粥、红枣莲子粥、山药粥等。

热词: 立秋 一叶梧桐一报秋 稻花田里话丰收

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100