湖里城管攻坚克难美化家园

发布时间:2018年08月01日 08:35 | 来源:厦门日报


  房吉武定期组织队员们学习党章、重要讲话系列、法律法规等,用党的先进理论武装头脑。

  ▲执法行动前,张志远在现场整队,提振队伍精气神。

  一直以来,湖里区城管执法局始终秉持着为人民服务的宗旨,以人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,勇于担当、敢于创新,在城市环境整治提升中一路攻坚克难,有效助力现代化中心城区的建设,切实为辖区居民打造更加宜居宜业的环境。

  在一场又一场的攻坚战中,该局70余名军转干部发挥了巨大的作用,他们把人民子弟兵的优良传统带到了城管队伍中,切实助力湖里城管实现“强基础、转作风、树形象”,成为一支能征善战的“铁军”。

  老兵队长带出规范化“铁军”

  “你们怎么能欺负老人!”前不久,小杨怒气冲冲地来到湖里中队讨说法。但没过一会儿,他的气不但消了,还一个劲儿跟城管队员道歉。怎么回事?原来,7月初,根据群众举报,湖里中队对海天小区的乱堆放现象进行查处,虽然已提前通知业主自行清理,但仍有人拒不整改。整治当日,队员正在清除小区的一处公共空间内堆积的杂物,突然杂物的主人——一名老妇赶来,阻拦、辱骂执法队员,队员们一边劝她一边继续整治。老妇怒不可遏,竟动起手来。队员报警后,这名老妇被依法处以5日行政拘留。不承想,老妇拘留期满回家之后还撺掇儿子小杨来中队讨说法。张志远接待了小杨,把当天执法全过程的视频播给他看。了解了来龙去脉,小杨连声替母亲道歉。

  张志远告诉记者,湖里中队在全市率先出台行政执法全过程记录工作的实施细则及相关配套措施,更新配齐执法记录仪、城管通等执法装备,进一步规范队员的执法行为,强化执法过程取证能力。不仅如此,该中队还定期邀请法制专家到中队授课,组织执法交流座谈会,实现学习培训全覆盖。该中队不断创新基层党建模式,依托东渡邮轮码头的城管服务驿站,为广大游客提供各类便民服务,并通过开展各类党建主题活动,增强城管队伍执法为民的宗旨意识,密切党群干群关系。

  转业到城管部门近10年,这位在部队多次立功的老兵,时刻以人民子弟兵的标准自我约束,并将这种优良作风带至基层城管中队,带领湖里中队不断加强基层党组织建设、队伍规范化建设,实现“强基础、转作风、树形象”,打造出一支能打硬仗、能打胜仗的城管“铁军”。

  学习型队长带出执法服务能手

  6月22日,新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》。当日,厦门日报微信公众号就推送了通讯全文。这时,房吉武正带队在外展开巡查执法,制服都被汗水打湿了。11分钟后,到了可以收队的时间,房吉武并没有急着下班。他拿起手机,迫不及待地阅读起来。房吉武看得心潮澎湃,便召集队员展开热烈学习讨论。

  不仅爱学习,房吉武还时刻以身作则。不论是早班巡查,还是夜间整治,不论是市容管控,还是违建拆除,这位老兵处处身先士卒,时刻冲在执法一线。接到群众举报和求助时,他更第一个赶到现场,困难帮扶、普法宣传、文明督导等志愿服务活动中也总能见到他的身影。榜样的力量,让禾山中队的队员们更加坚定地践行着群众路线,切实拉近了执法队伍与群众的距离,也吸引了更多群众支持、参与到城市管理工作中来。

  名片

  张志远

  湖里区城管执法局湖里中队中队长,兵龄23年,2009年转业。

  2014年至2016年,张志远所在的湖里中队连续三年获得全市基层中队规范化考评第一名。2018年6月,该中队还作为全国住建系统“强转树”工作现场会的实地观摩点,受到了住建部及其他与会单位领导的高度肯定。

  房吉武

  湖里区城管执法局禾山中队副中队长,兵龄19年,2011年转业。

  特写

  爱学习肯钻研

  兜里随时揣“小抄”

  在湖里区城管执法局,房吉武是出了名的爱学习。“穿上城管制服的那一刻,我就以一种‘空杯心态’,决心在不断的学习中实现自我提升。尤其是城管工作事关城市发展、民生福祉,涉及的法规内容又十分庞杂,不学法、不懂法,工作根本开展不下去。”自2011年转业到湖里城管,房吉武就开始了不间断学习,争分夺秒给自己“充电”。他兜里随时都揣着自己记下的“小抄”,有法条、案例,也有党建学习材料。只要有点时间,他就要拿出来看。这样的学习热情,让他很快成为业务骨干。

  2014年,房吉武到禾山中队任副中队长。这位“学习型”队长给禾山中队带来了肯钻研、求突破的拼劲。他在中队推行军事化训练,定期组织拉练和业务学习,不断提升队伍的战斗力和执行力。2015年,县后小学的配套项目纵三路开工在即,禾山中队全员昼夜奋战,逐户展开走访,短短半年多时间,便做通了29名住户、7名工厂主的思想工作,为工程的顺利推进打下坚实基础。在房吉武的影响下,禾山中队队员的素质和能力不断提升,啃下不少违建“硬骨头”。

  声音

  湖里区城管执法局湖里中队中队长张志远:

  城管工作事关百姓生活的方方面面,特别是要跟执法相对人近距离接触,只有不断强化纪律约束,规范执法程序,才能最大限度避免矛盾冲突,展示城管人员执法为民的良好形象。

  要真正实现规范化,必须加强学习,不仅是城管专业法律法规,更要及时用党的先进理论武装头脑!

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP