厦门卫视《两岸秘密档案》:法国航空296事故 2018年07月31日

channelId 1 1 2 2bff9179e55e9a1ddf7c6a42af465c03
视频简介

栏目名称:厦门卫视《两岸秘密档案》:法国航空296事故

  1988年3月,空中客车A-320型客机横空出世。为了让新型客机一举成名,法国航空公司策划了一场空中首秀。

   计划由A-320客机训练机队的队长米歇尔•阿塞林,驾驶着编号为296号的A-320进行低空表演,然后再进行观光飞行。

  为了扩大宣传,法国航空公司发放了130张296班机的免费搭乘券,并邀请了众多媒体和记者来报道。

  6月26日中午,法国航空296班机表演如期举行。A-320客机最显著的特点就是采用了数字电传操纵飞行系统,这种系统改变了飞行员与飞机的关系,它使得计算机能超越人的手动操作。

   空中客车公司作为第一个拥有这项技术的民航公司,希望能凭此超越竞争对手。

  当崭新的296班机平滑地从阿布塞姆机场跑道上方掠过时,意外发生了,296班机的滞空高度持续下降至30英尺。

   而当机长阿塞林准备拉起机头爬升时,飞机却开始不听使唤,一头扎进了跑道前方的树林中。

  这起事故造成3名乘客遇难、34名乘客受伤,两名飞行员受重伤。灾难发生后,法国政府极为震惊,立即成立了一个专门调查局来调查该起事故。

   法航的另一位机长克劳德•贝切特被任命为国家调查员,负责调查此次坠机事故。调查人员找到了失事飞机的数据与语音记录器以及一份由摄影师录下的灾难过程视频。

  录像带清楚地显示,由阿塞林驾驶的296班机径直飞向了跑道尽头的树林,在此过程中,飞机并没有任何类似爬升的自救动作。而驾驶室语音记录器的对话表明,失事飞机上包括阿塞林在内的全部机组人员,都对跑道尽头有障碍物毫不知情。

   贝切特对此十分惊讶,他并不相信这种低级错误会发生在几位老牌飞行员的身上。

  贝切特找来296客机的机长阿塞林,一番交谈后,他捕捉到了几点关键信息:法航为飞行表演制定的最低飞行高度是100英尺,这个高度严重违反了法国所制定的500英尺限度;另外工作人员为机组人员准备的机场地图,也存在着严重的问题,地图上并未出现任何有关森林的图标。

   在受调查过程中,阿塞林认定法航制定了不合理的飞行计划,工作人员也未就机场地形一事与他沟通,才最终导致了这场灾祸的发生。

  但同为机长的贝切特知道事情没有那么简单,即便法航方面的安排存在众多问题,但对于资深机长阿塞林来说,化解这些问题并不是难事。

   在分析黑匣子的数据后,调查人员发现两个惊人的事实。一,296号班机并未如阿塞林所说的那般发生机械故障。二,296班机的飞行路线,与事先计划的截然不同。在贝切特的逼问之下,阿塞林终于解释了事情的缘由。

  由于降落的阿布塞姆机场太小,阿塞林发现它时已为时过晚,他只能将飞行速度过快的飞机强制下降。与此同时,又出现了一个新的问题,观众聚集的跑道并不是296班机表演的跑道,但机长阿塞林却忽略了这一点,他在半空中只看到了一条人们聚集的草皮跑道,便朝那个方向飞去。

   阿塞林准备在草皮跑道上降落296号班机,他拉动减速阀,向下迫降。然而仅仅几秒的时间,飞机竟下降至30英尺的高度。

  在调查人员认定阿塞林操作失误后,阿塞林并不满意这个调查结果,他再次要求见贝切特,要向他证明飞机存在故障。

   阿塞林向贝切特描述说,当他驾驶着飞机转向草皮跑道时,就已经发现了跑道前方的森林。但由于飞机向前冲的速度太快,他只能奋力拉起油门杆做最后一搏,希望通过引擎加速让飞机再次上升,但飞机没有任何抬升,机头反而开始朝下,向森林直冲过去。

  A-320客机的发动机是否真的存在严重的问题?对此,调查人员找来工程师分辨空难录像中引擎的声音,以此来判断在失事的前一刻296班机的引擎产生了多大的力量。通过对照录像中引擎的转速与飞机数据记录器的数据,事实证明飞机引擎没有问题。

   然而,就在一切快要真相大白之时,阿塞林机长却拒绝继续配合调查。

  1988年7月3日,阿塞林机长突然出现在英国媒体面前,他质疑法国的调查委员会试图掩盖事实真相,把所有的空难责任都推到飞行员身上。

   阿塞林的声明令法航事故调查局陷入了舆论当中,为了挽回公众形象,他们迅速对黑匣子所反馈的内容进行进一步分析。

  数据折线图画面显示,在事故发生的前几秒,296班机的反应行为同机长的指令完全相反。当操纵杆往上拉时,飞机行程路线却是直线向下,数据记录器证明阿塞林并没有说谎。

   阿塞林认为这才是造成事故发生的最重要因素,空中客车数字电传操纵飞行系统赋予A-320计算机太多的控制权,所以当他准备下降时,便引起了数字电传系统的自动反应,机上的计算机对飞机下达了准备着陆的指示,从而引发了后面一连串的相关步骤。

  虽然阿塞林机长的推测有理有据,但法航事故调查局却无法拿出数据证明A-320是否在关键时刻不理会驾驶员的命令。调查再次陷入僵局,贝切特决定冒险模拟296事故发生现场。

   很快,贝切特的模拟实验证明,A-320飞机的计算机的确会在关键时刻忽略机长的命令,但并不会导致飞机失速坠毁。

  半个月后,法航事故调查局指控296班机机长阿塞林过失杀人。但在法庭判决过程中,阿塞林拒不认罪,他再次说出了惊人的言论:有人对飞机的黑匣子做了手脚。

   据阿塞林所述,有人拍到了一名法国民航局的职员,从现场带走了A-320的黑匣子。令人难以理解的是,黑匣子看起来有了变化。

  最终,请来的英国专家发现黑匣子其内部记录与实际时间有约三至四秒的时间差,疑似其记录内容已遭篡改。

   这段时间差足以影响到“当时引擎是否正常动作”,但当时已对阿塞林等提出过失杀人指控的法国司法当局对此不予理会。在多次上诉未果后,阿塞林最终因过失杀人被判入狱10个月。

热词: 空客A320 首秀 森林 事故真相

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100