广播栏目改版升级全面提升影响力

发布时间:2018年07月27日 15:55 | 来源:广电之声


  近期,集团广播中心对节目进行改版升级,新闻广播多栏目全新改版,闽南之声广播开设闽南话世界杯专栏,全力提升频率影响力。
  《运动30分》。四年一度的“世界杯”足球赛烽烟再起,为深入报道赛事,厦门新闻广播在现有《厦广新闻》《水煮相对论》《运动30分》节目中开设“世界杯快报”“水煮世界杯”“大力神之光”“星耀俄罗斯”等专题栏目。


  今年“俄罗斯世界杯”比赛期间,在去年金砖厦门会晤联合直播良好合作基础上,厦门新闻广播再度与国际台携手。利用《运动30分》(21:00-21:30)这次改版的有利时机,对节目精心策划,特别是加强与国际台的合作,考虑到栏目的收听以及版权,购买了由中国国际广播电台专门为广播频率定制的“世界杯报道产品”,这当中有来自中国国际广播电台10位专业一线记者组成的报道团对赛事进行的全程目击报道;也有中国国际广播电台遍布全球的记者站、海外分台对32个球队小组出线的国家进行的深入采访。在他们的报道中,来自赛场内外的报道以及各国首脑、球星、球迷、媒体对赛况的反应,形成了丰富立体的新闻报道产品。
  《搜房记》。为进一步服务特定受众,今年节目改版时,新闻广播还在午间12:00-13:00增设了板块节目《搜房记》,进一步密切与房产家装市场的联系,解读房地产政策,发布优质房产信息,开设家装建材指导以及房产纠纷咨询,打造二手房房价评估的媒体交流服务平台,邀请嘉宾上节目,开展线上品牌活动宣传以及线下品牌营销活动的策划。
  《水煮相对论》。继续强化晚高峰新闻脱口秀节目《水煮相对论》(17:00-18:30)的收听市场和广告市场功能。《水煮相对论》推出六年多来,已成为不少听众耳熟能详、颇为喜爱的品牌栏目,在叫好的同时,逐步赢得市场的认可,目前,该节目广告吸附能力也在不断提高。6月18日改版后,频率调整节目主持人,结合新闻广播收听群体收听习惯,打造杂志式风格,彰显年轻时尚元素。
  《法治新闻》。原21:00-21:30的《厦广新闻》改为《法治新闻》节目,节目将综合本市和国内法治新闻热点,进一步增强法治新闻宣传的力度。
  此外,闽南之声开设闽南话世界杯专栏。闽南之声广播紧跟时事热点,把握受众的关注点,从6月13日开始,推出世界杯专栏《呛声世界杯》,用闽南话和听众畅谈世界杯和足球文化。
  《呛声世界杯》节目时间从6月13日到7月16日,贯穿世界杯期间,在每周一到周六下午《呛声一路行》的后半段,即18:00开始。这是广播中心首次推出闽南话世界杯专题直播节目。
  《呛声世界杯》两名主持人为国胜和澎澎,国胜为主做比赛的分析和预测,澎澎搭配赛场内外逸事点评,两位主持人分工明确,庄谐有致,配合默契,保证信息量和趣味性。此外,听众也对主持人用标准的闽南话播报国家名称、比赛城市名称、外国运动员名字表现出兴趣和叹服。
  专栏节目内容以比赛和球员的介绍、分析为主,辅以赛场花絮、球迷动态,反映足球运动带给群众健康快乐、积极拼搏的特点。另外,节目还专门设置互动环节,通过新媒体与听众互动,话题兼顾各个层面的听众,比如针对资深球迷的“阿根廷新老球星盘点”、针对非球迷的“你最想去32强中的哪一国”等,激发听众参与热情,每天微信互动条数在20条以上。
  此外,配合专栏的设置,闽南之声广播微信公众号推出的《世界杯——国胜澎澎来呛声》和介绍厦门足球渊源及文化的《厦门爱足球》也受到关注和好评。
  (广播中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP