营造热烈喜庆氛围 推动两岸文化交流

发布时间:2018年07月26日 16:05 | 来源:广电之声


  6月6日,第十届海峡论坛在厦门隆重举行。厦门广电集团充分发挥媒体资源优势,积极配合上级有关部门要求,圆满完成了海峡论坛宣传报道及文艺演出策划执行等各项工作,在全社会营造出了良好舆论氛围,助推两岸文化深入交流。
  深度报道形式多样
  海峡论坛期间,厦门卫视《两岸直航》《两岸共同新闻》两个栏目紧扣“扩大民间交流、深化融合发展”主题,策划了不同形式的深度报道。其中,《两岸直航》策划了“海峡论坛十年:初心未变 精彩无限”“青春作伴 创享未来”“‘惠台’暖人心 ‘困台’终自毙”三期特别节目,分别从十年回顾与展望、青年交流、福建最新发布66条惠台措施等多个面向,对第十届海峡论坛做了深入解读。《两岸共同新闻》则与台湾中视跨海连线,以“‘海论’十年 深度融合”为主题,邀请亲历过海峡论坛的两岸嘉宾学者一同回顾并探讨海峡论坛十年来走过的辉煌历程及对促进两岸民间交流发挥的积极作用。


  讲述两岸交流故事
  6月4日开始,新闻中心《厦视新闻》推出了“两岸一家亲 融合促发展”四集系列报道,以两岸同胞亲历、亲闻、亲述的角度,从经贸往来、情感融合、就业创业、文化交流等方面,诉说十年来发生在厦门的两岸融合故事,讲述历届海峡论坛推动两岸民间交流与民心交融的动人故事。在6月6日论坛大会当天,《厦视新闻》则打破传统编排,围绕海峡论坛推出六条报道。在大会的反响中,通过采访及时反映出现场两岸与会嘉宾对于两岸关系和平发展的强烈拥护,以及对坚持“九二共识”,坚决反对“台独”的强烈共鸣。6月4日至7日,《十分关注》栏目播出《海峡情深》四集系列专题评论节目,讲述台湾青年在厦门创业就业、就学深造、成家立业的故事,展现两岸在创业就业、文化创意、婚姻、教育等方面交流融合的成果,体现了两岸同胞血浓于水的情感。
  及时反映论坛盛况
  新闻广播在《厦广早新闻》栏目中开辟海峡论坛专栏,及时报道大会盛况。论坛大会当天,新闻广播派出精干记者力量进行采访,在《厦广早新闻》《厦广新闻》中以头条和大篇幅报道了中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席海峡论坛大会并致辞的新闻,并配发了消息《汪洋论坛大会讲话在与会嘉宾中引发强烈反响》《福建发布66条惠台措施:促进闽台交流合作》,新闻特写《海峡论坛上的熟面孔》《海峡论坛的“首来族”:用心感受 眼见为实》等稿件,全方位报道海峡论坛大会的盛况。今年海峡论坛期间,新闻广播在《厦广早新闻》《厦广新闻》等栏目中共播出相关稿件52篇。此外,新闻广播还及时向中央人民广播电台供稿,海峡论坛期间,共向中央人民广播电台传送相关稿件10多篇。
  网络传播独具特色
  集团新媒体平台和新闻中心、厦门卫视、广告公司密切配合,推出多种形式的宣传报道。其中,官微打破正常推送安排,及时加推,期间共推送9条相关推文,内容包括前期交通提示、龙舟文化节、两岸特色庙会、两岸涂鸦大赛、论坛大会等。相关报道也同步在央视新闻移动网矩阵号、官博发布,取得良好反响。“看厦门”APP、厦门广电网还精心搭建海峡论坛专题,及时集纳集团自采视频新闻,以及央媒、省属媒体的特色报道。
  文艺演出富有创意
  第十届海峡论坛大会正式开始之前,特意安排了暖场文艺演出。在市委宣传部直接领导下,广电集团承担文艺演出的策划和执行并圆满完成了任务。集团节目中心从今年3月份接受任务后,就组建编导团队队精心策划节目方案。文艺演出突出“弘扬中华文化,促进心灵契合”,小白鹭热情洋溢的《盛世鼓舞》拉开论坛大会的序幕,向出席大会的两岸嘉宾表达真诚的欢迎;两岸青年钢琴演奏家联袂演奏的民族经典——钢琴协奏曲《黄河.第一乐章》则象征着两岸炎黄子孙团结一心、携手为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的坚强意志;由厦门南乐团和华侨大学带来的乐舞《南音舞韵》,唯美演绎千年非物质文化遗产,熟悉的乡音引起台湾嘉宾的强烈共鸣。
  (综合来稿)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP