《南侨机工:远去 不忘》追忆抗日战争史

发布时间:2018年07月26日 17:21 | 来源:广电之声


  5月3日晚,居住在马来西亚砂拉越州的李亚留去世,享年100岁,中国驻马来西亚大使馆在唁电里将李亚留誉为“民族忠魂”。在得知海外最后一位南侨机工与世长辞后,厦门卫视驻马来西亚记者辗转联系到了李亚留的家属,并广泛采访了南侨机工在马后代代表、马来西亚砂拉越华人学术研究会会长林韶华以及见证华侨华人积极捐款救国的“南洋筹赈会”相关见证人等,在短短一个月时间里,克服了大量困难,赶制了新闻专题报道《南侨机工:远去 不忘》,于6月2日在《东南亚观察》中播出。


  节目以李亚留的传奇身世,展现了抗日战争时期东南亚爱国华侨抛家舍业、奔赴国难的家国情怀,也传递了对南侨机工这个“沉默军团”的拳拳敬意。为了还原当年的故事,记者在避免过多打扰家属的情况下,用类纪录片的手法,凸显儿孙在祭奠老人时自然流露的思念之情,以“口述历史”的形式展现了一段抗日战争史。
  在专题采制过程中,卫视驻马记者从华人研究者处获取了马来西亚南侨机工百岁生日以及重返昆明等珍贵历史照片,在《再会吧,南洋》的歌声中,再现了3200多名南侨机工于滇缅公路冒着敌机轰炸危险,开车抢运军需物资支援中国抗日的悲壮场面。记者还请多位南侨机工家属、老友、后辈等人忆述当年故事,并选择了遗留的执照、证章、当年报纸等物证于片中交叉呈现,增添了融入感,引人沉思。
  新闻专题报道《南侨机工:远去 不忘》播出后,还借助Youtube、Facebook等社交媒体在当地华人圈传播,多位南侨机工的家属特意表达谢意,马来西亚砂拉越州华人学术研究会会长林韶华长期在寻找散落大马各地的南侨机工后人,她特意留存视频资料,称“厦门卫视宣传可以帮助联络到更多的家属”。
  (厦门卫视)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP