2018海峡两岸(集美)龙舟赛百舸争流

发布时间:2018年07月25日 17:14 | 来源:广电之声


  2018海峡两岸(集美)龙舟赛百舸争流
  文广会展独家运营 厦视三套全程直播
  6月3日,联发2018海峡两岸(集美)龙舟文化节暨“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛在厦门集美龙舟池圆满落幕。“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛作为今年第十届海峡论坛首个启动的重要活动,以“弘扬传统文化,共绘两岸亲情”为主题,以“龙舟集美行 两岸一家亲”为口号,通过开展两岸民众共同参与的竞赛和文化活动,加强两岸基层民众交流互动,实现在交往中共同传承中华优秀文化。

  本届龙舟文化节由国家体育总局社会体育指导中心、中国龙舟协会、政协厦门市委员会、福建省体育局主办,集美区人民政府、厦门市体育局、厦门市集美学校委员会、厦门广电集团承办,福建省金门同胞联谊会协办,由联发集团总冠名,厦门文广传媒集团公司独家运营,厦门文广会展有限公司策划执行。
  水上开赛霸气重现
  “嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛自然是每年龙舟文化节的最大看点,自2006年开赛以来,“嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛已成功举办十二届,作为执行单位的文广会展公司在过去八年也为赛事的顺利举办增砖添瓦,赛事逐年升级,影响力不断扩大,成为海峡两岸文化交流、传承的重要平台。
  本届龙舟赛共有53支队伍参赛,经过层层角逐,来自台湾的Mr.CaNoe队蝉联“嘉庚杯”总冠军,不仅如此,他们还一举拿下拔河赛冠军,成为今年的最大赢家。另一方面,巾帼不让须眉的集美街道龙舟女队拿下了“敬贤杯”总冠军。
  加强互动体验乐趣
  文广会展公司策划执行的两岸龙舟市集今年第一次亮相海峡两岸龙舟文化节,以展示龙船工艺和两岸其他文创为主题,扎染服饰、手工皮具、粽叶编织……两岸各色各样的艺术齐聚在此,引得游客驻足围观,人潮拥挤。
  不仅如此,文广会展公司特邀台湾龙船手艺人刘清正老师,以及漳州月港郑氏造船第六代传人郑水土老师来到龙舟市集,现场进行龙船工艺展示,传扬年轻人陌生的传统龙舟制作工艺。76岁的刘清正老师和龙舟打了一辈子的交道,“我18岁开始和父亲学造龙舟,出自我手的160多艘龙舟,每艘由桧木制成,尺寸都经过鲁班尺精确测量,寓意吉祥平安。”
  本届龙舟文化节,文广会展公司为更好地让市民及游客群体体验“海峡两岸龙舟文化节”,前期创意策划“线上过端午”H5游戏,通过划龙舟、捉鸭子、包粽子、嘉庚问答等小游戏,传扬传统文化,普及与传承嘉庚精神,一上线就受到广泛好评,也为龙舟文化节现场助力引流。
  龙舟文化节的现场,还策划了一系列与市民互动的趣味小游戏,无论是让市民亲身体验龙舟竞赛乐趣的“旱地龙舟趣味比赛”,还是在娱乐中感受传统文化魅力的“包粽子比赛”,都让市民朋友亲身感受到了端午龙舟的魅力。与此同时,在龙舟池南岸草地开展集美童玩趴、龙船模型展示、模型制作体验、手绘明信片、古礼游园等娱乐项目。


  配套活动精彩纷呈
  本届龙舟文化节配套活动也丰富多彩,风雅端午、古礼端午、竞技端午、民俗端午、创意端午五大版块,多达30项精彩的文化活动陆续登场。
  在“风雅端午”板块,富有人文韵味的论坛、经典诵读、诗歌吟诵、诗歌采风以及诗歌墙等活动一一展开。值得一提的是,围绕庆祝改革开放40周年主题展开的“我们的节日-端午”,6月2日晚在集美福南堂影剧院上演,通过《端阳亲韵》《诚毅之光》《放歌新集美》三个篇章,道出了改革开放四十周年的沧桑巨变,以及集美的蜕变新生。
  此外,“竞技端午”“民俗端午”“创意端午”“古礼端午”等板块充分挖掘中华优秀传统文化,在龙舟池南岸开展了一系列趣味文化活动,还设置了六处龙舟助威团,为运动员、市民和游客提供水、扇子、加油助威KT板等道具,为龙舟健儿助威,点燃赛事氛围。
  全程直播提升影响
  厦视三套紧追赛事热点,对两场赛事进行了全程直播,第一时间展现赛事精彩盛况,并将盛况同步转播网易体育、爱奇艺体育以及腾讯体育等平台,组成了强大的传播矩阵,引起强烈的收视共鸣,引导更多人关注赛事与传统文化,对进一步扩大赛事影响力、提升赛事品牌、促进赛事持续成长起到了很好的推动作用。为扩大赛事的影响力,节目中心还积极与中央电视台体育频道沟通,在体育新闻节目中播出了赛事新闻。
  特别值得一提的是,龙舟文化节今年首次进行新媒体直播,开启海峡两岸龙舟文化节宣传新篇章。以中国国际电视台(CGTN)西班牙语频道、网易等组成网络直播矩阵,联合网红平台一直播、映客等进行龙舟文化节直播,呈现文化节的年轻活力,向年轻一代传扬传统文化。网红直播平台累计近百万人收看龙舟赛和龙舟文化节系列活动;网易、腾讯、爱奇艺等网络媒体平台超50万人在线收看本届龙舟赛决赛和龙舟拔河赛。
  (文广会展公司 节目中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP