关注旅游投诉热点展现媒体责任担当

发布时间:2018年07月25日 17:07 | 来源:广电之声


  近期,厦门广电集团新闻中心围绕一起旅游投诉事件,组织记者深入实地采访,连续播出了多篇系列调查报道,净化厦门旅游市场环境,展现媒体责任担当,得到了市民和政府有关部门的充分肯定。


  今年3月,一位市民向市领导寄出了一封举报信,内容是他和亲戚报团参加了低价“一日游”,结果却遭遇去鼓浪屿游玩前,先被带进乳胶枕店等问题。市领导对此高度重视,市公安局、市旅发委、市市场监管局等部门也迅速展开行动,严厉查处涉事旅游公司;同时,要求本地主流媒体进行报道。
  5月21日,围绕这一事件的调查处理,《特区新闻广场》栏目率先制作播出了《市民举报“一日游”黑幕》《涉事旅游公司被罚35万 相关人员不同程度受罚》报道,鲜明地呈现了厦门对于“低价游”等问题,零容忍、严查处的态度。广电集团、《特区新闻广场》的微信公众号也先后推送了相关的报道,引发了网友的关注,并对有关部门的迅速行动点赞。
  在有关部门严厉查处低价游问题时,《特区新闻广场》栏目先期也展开了“专车一日游”问题的调查,记者通过连续多日的暗访,基本调查清楚了拉客人员在BRT车站、轮渡码头等地忽悠外地游客,不良旅游公司带着游客游览免费景点,诱导游客购物的全过程,记者将所有调查情况汇总,及时向旅游管理部门等通报了情况,帮助他们进一步查处违规业者,净化厦门旅游市场环境。
  (新闻中心)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP