集美区举行化学品事故救援演练

发布时间:2018年07月20日 10:02 | 来源:厦门日报


  昨日(19日)上午9时许,位于灌口的厦门金龙联合汽车有限公司突然浓烟四起。原来,这里正在进行集美区危险化学品事故救援演练,近200名危化品生产经营企业代表在现场观摩,身临其境学习危化品泄漏后的处置办法。

  演练模拟的现场在金龙客车喷涂车间底盘喷漆室内,只见由于员工“操作失误”,导致车间内稀释剂、天那水等大量危险化学品泄漏,并有部分渗透到动力柜,引起车间线路短路,导致起火。“事故”发生后,金龙公司员工在开展自救的同时,迅速向“110”“119”报警,集美消防大队、公安、灌口镇等相关部门第一时间赶到现场开展救援,集美区政府也启动了危化品事故IV应急响应。

  模拟现场,火势蔓延,“含毒”浓烟向四周扩散,还有1名员工被困在车间内,被困人员吸入浓烟昏迷无行动能力。如此危急的情况下,现场的临时指挥部立即指示消防大队开展营救,同时120救援、交警、环保等部门在现场严阵以待。经过多部门的密切配合协调处置,最终,受伤被困的员工被顺利救出,“事故”隐患全部消除。

  集美区安监局负责人告诉记者,通过开展本次危化品运输事故应急救援演练,一方面可以检验辖区救援队伍的实战能力以及各部门在应对紧急事故时联动配合能力,另一方面,也是对危化品工作人员、危化品从业者等进行一次实战式的安全教育。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP