170名中学生开启“心灵之旅”

发布时间:2018年07月18日 08:55 | 来源:厦门日报


全国中学生心理夏令营开营。

全国中学生心理夏令营开营。

  来自全国20多所学校的170名中学生,一起在集美开启一段“心灵之旅”——昨天,2018年全国中学生心理夏令营在集美研学总部开营,迎来了来自甘肃、江西、福建等各地的营员。接下来,他们将一起认识厦门、走进集美,体验户外生存、开展心理团建,在寓教于乐中学习心理健康知识、锻炼精神品格。

  广交朋友

  营员来自五湖四海

  此次夏令营以“真诚信任”为主题,在开营仪式上,来自五湖四海的营员分别登台演出,献上了独具特色的表演节目,进行“破冰”交流。

  值得一提的是,此次活动特别邀请了厦门市对口帮扶的甘肃省临夏自治州的中学生,他们中的许多人是第一次“出远门”来到厦门。从内陆来到沿海,临夏州的30多名营员集体表演了“海草舞”。来自泉州的中学生则带来了精彩的南音表演,让外地尤其是省外的小伙伴感受到扑面而来的闽南文化气息。

  专门定制

  行程丰富主题明确

  在接下来的5天里,主办方为同学们安排了丰富的行程,包括参观嘉庚故里及厦门大学、鼓浪屿并开展研学,在悠度户外营地进行户外生存挑战、心理团建等。

  来自临夏州康乐一中的女生高可琴对此非常期待。据了解,此次夏令营的课程是心理专家根据中学生的心理发展特点、身心发展规律专门定制的。在夏令营开展过程中,集美区心理辅导站将派出强大的心理导师志愿者团队,开展多种形式的辅导,做好每一个营员的心理访谈、心理陪伴、心理支持工作。

  此次活动由厦门市教育局、漳州市教育局、泉州市教育局、龙岩市教育局、江西省吉安市教育局、甘肃省临夏州教育局联合主办,集美区委宣传部、集美区教育局、厦门市教科院、厦门市未成年人心理健康辅导站、厦门喜度国际旅行社有限公司、厦门悠度营地教育科技有限公司承办。

  链接

  集美心理健康教育获赞

  “心理健康教育是进一步加强和改进中小学德育工作、全面推进素质教育的重要组成部分,是现代学校的标志和社会心理服务体系重要的组成部分,是一项重要的民生工程。”在开营仪式上,市教育局的有关负责人特别点赞了集美的心理健康教育工作。他说,集美心理健康教育形成了“政府牵头、专业引领、各界参与”的家校社共建共治共享的局面,这个工作经验值得肯定。

  尤其在呵护未成年人的“心健康”方面,集美区较早启动了相关工作。目前,集美区除了未成年心理辅导站,还成立了涉诉青少年心理调适中心、残疾人心理援助站以及6个镇街心理辅导站等多个机构,为青少年“心灵成长”保驾护航。此外,集美还经常把权威心理学名家、大咖“请进来”,通过开展论坛、讲座、培训以及夏令营、冬令营等方式,让青少年以及老师、家长有机会在“家门口”学习到权威、实用的心理健康知识。集美广播FM89.2也专门开通了“心灵绿洲”广播节目,目前已播出超过140期,为各个群体送去“心关怀”。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP