多重影响,台风“起舞”路径变化难测 2018年07月17日

channelId 1 1 2 59f22dc7542f1b0e7ce55982d40b3c9d
视频简介

栏目名称:多重影响,台风“起舞”路径变化难测

  因为海水温度较高,西北太平洋是发生台风最多的海域,也是全球唯一一个全年都有台风生成的海区。

  南京信息工程大学教授 吴立广:在我们这边西北太平洋、南海这个地区,其实我们2月份是最少的,从2月份 然后就是其他月份都有,2月份很少,最多的月份在我们西北太平洋地区是7、8、9,然后10月份还有不少台风。

  虽然全年不息,但真正能够影响中国的台风基本发生在夏秋之际。在洋面上生成之后,受地球自转和大气环流的共同作用,台风开始从太平洋向西北方向运动。

  上海台风研究所所长 雷小途:它这个形成的主要原因,也是因为地球的旋转性,因为地球这个特殊的旋转方式决定了它一定是往偏北或者偏极的方向运动。

  台湾大学教授 周仲岛:台风路径的移动基本上很受太平洋高压的影响,太平洋高压的南侧的东风是让台风主要由东边往西边走最主要的原因。

  一路向西向北,到了海洋和大陆交界之地,太平洋高压的影响渐渐减弱,来自中纬度的西风,开始成为台风去向的关键因素。

  台湾大学教授 周仲岛:也就是台湾、日本还有我们大陆沿岸的这些地方,受到中纬度环流的影响,要决定它要不要往北转,甚至呢往北转以后会不会由西往东走,因为受到中纬度西风带的影响。

  来自西北太平洋的台风,先向西北行,再往东北走,这只是在不出意外情况下的路径规律。然而,台风路径变化多端,最终走向是周边大气环流、台风内部结构、地表地理条件等因素综合作用的结果。每一场台风的起舞和落幕,都勾画出一段独一无二的旅程。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 影响 台风 路径 变化难测

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100