简单实验告诉你,台风是怎样炼成的 2018年07月17日

channelId 1 1 2 9e3d1862d8baf5f816a29b2ebd881a22
视频简介

栏目名称:简单实验告诉你,台风是怎样炼成的

  和烧开水一样的原理,在广阔的高温热带洋面上,烈日当空,暖水层深达数十米,巨大的热量维持着海面旺盛的蒸发,形成一个低压系统。

  台湾大学教授 周仲岛:低压系统的一个特性呢就是它会把周围,因为大气有那个恢复的过程,你这边气压特别低的时候,旁边的气压就比你高,它就会让更多的空气进来。

  热空气上升之后,外围的冷空气源源不断地填补进来,冷热空气的对流产生了最初的热带扰动。

  和生活中经常看到的漩涡一样的原理,地球永恒的自转所产生的地转偏向力,会造成流体运动时发生旋转。海面上不断上升的蒸汽旋转起来,形成空气漩涡,这就是热带气旋。

  上海台风研究所所长 雷小途:太阳一晒水就热了,热到一定的程度水汽就上升了,蒸发出来了。蒸发出来以后,因为地球是旋转的,所以它空气往上跑的时候会旋转,旋转就出现了气旋,这气旋发展到一定程度,在西北太平洋这边我们就叫台风。

  在热力和地转偏向力的通力合作下,热带洋面大量诞生微小的“台风宝宝”,但绝大多数都在庞大而复杂的大气环境中夭折了。

  福建省气象台首席预报员 刘爱鸣:比如说高空中有很强的风把它能量给刮走了。有时候正好北方一股冷空气下来,冷空气太强,就把它浇灭掉了。在它慢慢移动过程中,它经历的洋面如果变冷了,那它就死亡掉了。

  台风胚胎要成长为真正的台风,需要在全球大气整体的流动环境中获得进一步推动,从遥远的南极圈北上途径南太平洋的冷空气,经常是西北太平洋台风的幕后推手。

  中央气象台首席预报员 许映龙:比如说澳大利亚附近地区爆发冷空气,向北越过赤道,进入到西北太平洋,这两种气流一交汇的时候就会产生很多的对流云团,就会有利于台风的生成。

  台风就像一个倒置的巨大漏斗,越来越多洋面上的湿热空气被不断吸入,上升到高空,如滚雪球一样,越长越大。经过数天的持续增强,曾经是茫茫大海上一个不起眼的气流扰动,最终成长为一个直径上千公里,厚度十多公里的庞然大物。

  从高空俯瞰,台风美丽可人,是一个近似圆周形的空气大涡旋,分为台风眼、云墙和螺旋云带。

  上海台风研究所所长 雷小途:台风眼里头通常可以看到蓝天,可以看到太阳,那为什么?因为台风眼里头是下沉气流,下沉气流它就没有云,没有云你就能看到蓝天。所以好多老百姓不知道这个结构特点的话就以为前面一顿狂风暴雨过来,突然一下就减小了,甚至风平浪静了,见到太阳了,以为台风就过去了,实际上这是台风眼在过你的这块地方。眼过了以后,后面又是狂风暴雨。

  直径数十公里的台风眼风平浪静、云消雨歇,而覆盖数百公里的云墙区则雨骤风急,是台风最可怕的能量聚集区,也是最大风速区和最强降雨区。螺旋状云带由无数旺盛的积云组成,伸展出巨大的旋臂,旋转着挥舞着,如同千军万马向着大地滚滚袭来。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 简单实验 台风 炼成 由来

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100