未雨绸缪,面对超强台风我们都做了什么准备? 2018年07月17日

channelId 1 1 2 74d87499829211db35693fc595c9d728
视频简介

栏目名称:未雨绸缪,面对超强台风我们都做了什么准备?

  未雨绸缪,才是真正的防灾减灾之道。防抗台风的工作并非台风到来才开始,而是早已植入这个城市的日常之中。

  台风带来的暴雨引发的城市内涝,是困扰很多现代都市的国际性难题。厦门武警水电部队和公路局通过日常性的联合排洪练兵,为台风期间城市排涝做好准备。高科技的排洪机器人成为城市排洪的工作利器,随时准备在关键时刻出现在人员无法出入的地带。

  城市周边地带的村镇人员居住分散,地形多变,道路狭小,车辆物资出入不便,因此进村救援是广大武警官兵的经常性演练项目。

  养兵千日,用兵一时,人民子弟兵从来都是防灾救灾一线最让人放心的身影。

  厦门植被丰茂,四季常青,除了自然生长的大量原生林木外,还有遍布全城的绿化树、行道树和景观树。每当台风季节到来之前,园林部门都会预先做好防台修剪,凡浅根、迎风、树冠大的树木都要立支护,适当删去密枝。

  陈水龙采访:首先要种的树,就是要,简单讲就是抗风性能强的树,每到这个台风季节来临前,我们一定要进行疏剪.还有就是排除一些安全隐患,比如有的枯死了,新种的树,当年补植的树,然后我们说有倾斜的,有病的树要进行支撑加固.

  为了应对台风可能带来的强降雨,昨晚11点,汀溪水库再次开闸泄洪.由于今年第14号台风正在逼近,汀溪水库此轮泄洪持续时间将比较长,泄洪量也会比前几次要大.

  台湾大学教授 林德恩:水库要有个基本的动作,它在台风还没来之前做好泄洪,把水库的水放一些下去,然后准备好肚子迎接下一个,迎接马上台风要带来的大量的雨水。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 未雨绸缪 超强台风 准备