台湾为何被称为“台风粉碎机”? 2018年07月17日

channelId 1 1 2 2956f590b06a2b439f92b89b661b37dd
视频简介

栏目名称:台湾为何被称为“台风粉碎机”?

  台湾大学教授 周仲岛:台湾在这个位置上,事实上有一点点打断这个自然界,假设没有台湾的话,基本上台风会一路会穿,可能会在上海,可能会在更内陆,才开始由西往东。

  在台风从太平洋冲向中国大陆的路径中,台湾岛横亘其间,而厦门正位于台湾背后。因此大多数台风先在台湾登陆,肆虐一番之后再翻越中央山脉,穿过台湾海峡,在大陆沿海二次登陆。

  南京信息工程大学教授 吴立广:经过台湾岛的时候,它一般会发生偏折,有的是向北偏,有的是向南偏,很少有直着就对过去的。

  台湾大学教授 周仲岛:登录台湾再经过台湾海峡,因为台湾海峡相对窄,它能够去累积暴潮的空间就变得很少,所以福建基本上这个沿海暴潮的问题就很小。

  台湾中央山脉如同一座高耸的屋脊,纵贯台湾岛,有62座山峰的海拔超过3000米,被称为“台风粉粹器”。

  台湾大学教授 林得恩:我们过去有做统计,大概台风经过中央山脉破坏程度可以高达百分之四十到百分之五十,换句话说非常强大的台风只要它一touch到中央山脉的时候,它的威力就减少一半。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 台湾 台风粉碎机 台风 原因

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100