人类福音,台风监测如何破解台风密码? 2018年07月17日

channelId 1 1 2 d84f0b552e0cee0b78204f4eae00ce74
视频简介

栏目名称:人类福音,台风监测如何破解台风密码?

  台风的监测预报从它生成的时候就开始了,最早知觉的是气象卫星。它们在太空上随时监测着地球表面,卫星上携带有各种气象遥感仪器,将目标区域的温度、湿度、风向、风速、云图等气象数据,实时发送到地面。

  中央气象台首席预报员 许映龙:我们现在是风雨2,2E、2F,2G,还有一个就是风云3,去年刚发射的风云4。放到整个亚太地区来说,日本也有一个葵花8号卫星,也是对台风进行监测,另外韩国也有卫星,大概有十颗左右的卫星。

  台风还远在千里之外的时候,天气预报员就可以根据气象卫星拍摄的卫星云图了解它的外貌特征,确定它的中心位置和强度,并追踪它的移动路径和方向。随着台风逼近,空地一体的各种气象探测手段纷纷启动。

  气象台每天施放两次探空气球,安装在气球上的气象传感器收集从地面到万米高空的气象数据。

  福建省气象台首席预报员 刘爱鸣:全球都是在规定的时间、统一的时间一起放上去的。那么这个探空气球在飞的过程中,一层一层的探,每一层的温度、高度、湿度都会给你收集下来。就可以绘制成一张图,然后我们可以把这个图一画,就会画出高压在哪里,低压在哪里,高温在哪里。

  同时,地面的气象雷达也遥望着台风的来向,盯着它的一举一动。每隔数百公里,就有一个地面气象雷达,构成一个雷达监测网,覆盖全国。

  台湾大学教授 周仲岛:这里有一朵云,它在运动,里面的空气在运动,那它在运动就会造成我们雷达所发射的电磁波的频率产生改变。台风来的时候,我们怎么知道台风的风有多强,其实在讲风有多强是在台风内部空气运动的快或慢。

  从乡野到城市,从山区到平原,气象部门设置了众多的自动气象站,局部地区精确的地面气象情况也尽在掌控。

  厦门气象局局长 潘敖大:我们在岛内和环岛的6个海岛上,建设了总共29套自动气象站,使得我们岛内自动站的密度在1到2公里就有一个自动站。

  台风的预报是无国界的,中国气象部门与境外的气象机构建立了数据交换机制,尤其当同一个台风跨地区行进时,这样的合作尤为重要。

  中央气象台首席预报员 许映龙:我们的台风预报会通过全球数字交换系统到全球发布,另外当如果是当影响到某个沿线的地方,比如是菲律宾、越南,也是会进行沟通。美国也会看我们的,日本,菲律宾,越南都会看我们的预报。

  从太空到天空、陆地的全天候监测,海量而且不断变化着的气象数据源源不断地汇集。要从如此浩繁的数据中破解台风的秘密,远非人力所及,需要调用超级计算机。从超级计算机得出的运算结果不断反馈给气象科技人员,为台风的预报提供着详实可靠的数据支持。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 人类福音 台风监测 破解

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100