面对“莫兰蒂”,厦门铺开一张防御网 2018年07月17日

channelId 1 1 2 642f9239493daf277d43f49b746a5ffe
视频简介

栏目名称:面对“莫兰蒂”,厦门铺开一张防御网

  厦门气象台首席预报员 周学鸣:莫兰蒂在来之前的五天前,我们就已经比较关注了,当时我们的预报就是可能会在厦门附近前后两百公里左右的范围内登陆。

  这时候,厦门天朗气清,风平浪静,虽已入秋却依然一城绿意,人们在街巷中徜徉,在茶香中畅叙. 台风莫兰蒂的消息已经通过现代通讯网络传递到这座城市的每个角落.新闻媒体大量刊播预警信息,跟踪台风动态,普及防台防灾避险知识,并及时报道党委政府的决策部署。

  请气象工程师来给我们介绍一下,关于这个台风的最新情况.  第一时间,将台风咨询和最新信息传递到千家万户. 

  早已习惯了台风的厦门市民平静地关注着莫兰蒂的动向。而在这平静背后,一张绵密庞大的防御网络正有条不紊地铺展开。

  防汛抗旱指挥部是防抗台风的中枢,经过多年的经验积累,厦门已经形成了完善的防台预警系统,并且制定了详尽细致的相应预案,各职能部门在指挥中心的统一协调调度下,一场没有硝烟的战争已经开启。

  厦门市防汛抗旱指挥部副总指挥 欧卫国:一个就是既要坚持以人为本,生命至上,又要坚持科学决策

  台风防抗是一个全景式的社会系统工程,在这份防汛抗台电子图上,行政区划、地形地貌、水系流域、危险地带、救灾物资等等,一目了然,成为各级政府协调统筹、指挥调度的神器。

  厦门全市所有防汛抗台岗位的工作人员,手机里都安装了“防汛通”APP,可随时查询气象、水文、海况等监测数据。高科技的注入使灾害天气的防抗工作如虎添翼。

  每天早上8时,全国气象视频会商如期举行,全年无休,从中央到省级、市级的气象工作人员商议着最新的气象动态。在9月11日的气象会商中,莫兰蒂成为唯一话题。

  中央气象台首席预报员 许映龙:台风如果将要影响到某个地方的时候,比如要影响到厦门的时候,我们的分析意见会和省里面和市里面的分析意见进行相互沟通,台风越来越临近的时候,我们的联系就会越密切。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 莫兰蒂 厦门 铺开 防御网

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100