全民齐心协力对抗“莫兰蒂”,数万危险地带人员成功转移! 2018年07月17日

channelId 1 1 2 029029c69a8c955bce05ce8bac803f37
视频简介

栏目名称:全民齐心协力对抗“莫兰蒂”,数万危险地带人员成功转移!

  从9月13日开始,大规模的人员转移按照预案,在陆上和海上同时展开,地毯式排查危旧房、工棚、简易搭盖、低洼地带、山体滑坡等隐患点,数万危险地带人员的转移,是一项复杂而艰巨的任务。

  上海台风研究所所长 雷小途:我们国家就说这个防台减灾的指导思想就是,不怕十防九空,不怕兴师动众,不怕老百姓的骂声。也要保住是老百姓的生命。

  少数城市建筑选址在靠近山体的区域,台风带来的大量降雨浸润松散的山体结构,极易造成山体滑坡,人员必须撤离到安置点。

  台湾大学教授 林得恩:第一个它一定要有一定坡度,第二个它上面要有足够的堆积物,比如说土沙,第三个就是一个非常重要的,就是要丰沛的水分。在“莫拉克”台风2009年,高雄的小林村,就在一个台风过后带来的显著的降雨,整个村子灭掉了,700多个人。

  台风是海上航行的大敌,经验丰富的各类船只已早早返航,避风港内一片繁忙,数千艘大小船只陆续到来,将船抛锚固定,人员全部上岸。

  国家气象局厦门海洋预报台预报室原主任 余金川:各个单位接到我们的预报以后,都会及时通过他们自己的渠道通知到他们所属的船只,及时地避风,这命比船重要,比财产重要,人在,财产还能赚回来。

  如果船只实在不及避让已身处台风圈内,必须向台风前进方向的左半区行驶。右半区称为“危险半圆”,风向和台风移动路径接近,船只容易被吹向台风中心。同时,身处风区的船身一定不能侧向受风,而是要顶风行驶,以最大限度地减少风浪推翻船体的危险。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 全民 对抗 莫兰蒂 人员转移

视频集简介

栏目名称:专题策划

栏目简介:专题,新闻专题,赛事活动,特别策划,活动,策划,台海网络电视台

860010-1158020100