筑牢廉政防火墙 增强群众获得感

发布时间:2018年07月17日 09:41 | 来源:厦门日报


集美区交通运输局党员志愿者进社区服务居民。

集美区交通运输局党员志愿者进社区服务居民。

  近年来,集美区交通运输局深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,全面加强机关支部的思想、组织、作风和制度建设,努力打造忠诚、担当、务实、廉洁的党员干部队伍。

  尤其是去年9月,集美区纪委第一派驻纪检组入驻集美区交通运输局以来,该局领导班子履行全面从严治党主体责任,开展党风廉政建设又多了一道“防火墙”,集美交通运输系统党风廉政建设再上新台阶。

  建设学习型党支部

  切实打牢思想基础

  集美区交通运输局以学习型党组织建设为抓手,扎实开展“两学一做”学习教育,用党的理论创新成果武装头脑、涵养理想信念、锤炼党性品格;通过集中学习培训、测试,把《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等文件的学习列入党员、干部的必修课,不断强化纪律意识;定期组织学习通报、剖析典型案例,切实抓好廉政建设,树立廉洁勤政之风。

  “我们在局务会议上,及时传达市、区级有关纪委的最新会议精神,通过纪律和规矩的尺子去衡量党员干部的思想、工作、生活状况,做到严格要求、严格监督、严格管理、严格问责,不断提高党员干部对党风廉政建设和反腐败工作的思想认识。”集美区运输局相关负责人说。

  持续深化制度建设

  促进权力公开透明

  在拧紧思想总开关的同时,集美区交通运输局持续深化制度建设,组织机关各科室修订、完善各项制度,对交通运输各项工作进行全面规范。今年年初,《集美区交通运输局党风廉政建设工作计划》出台,从“完善工作机制,传导压力促担当”“加强宣传教育,提升素质守纪律”“落实两个责任,强化责任追究”“深化作风建设,坚决防止四风反弹”等四个方面对党风廉政建设工作进行了部署。

  今年以来,为深化局系统廉政风险防控工作,促进权力公开透明运行,集美区交通运输局以科室为单位进行岗位廉政风险自查、自评,做大清权确权,优化权力结构。其中,业务科室交通科和运管所分别从自身的实际工作出发,梳理完成了《集美区交通运输局农村公路建设工作守则》、《集美区交通运输局农村公路桥梁养护管理工作规定》等制度,从源头上杜绝腐败。

  发挥党员先锋模范作用

  增强群众获得感

  长期以来,集美区交通运输局致力于打造服务型党支部,旗下“百川”志愿服务队党员先锋队充分发挥党员先锋模范作用,深入宁海社区,为居民提供政策宣传、技术咨询、帮贫扶困、便民利民等系列服务。

  去年,该局党员志愿者接到群众建议,希望在宁海社区架设一座人行天桥。工作人员第一时间联系宁海社区居委会做民意调查。原来,该社区有目前杏林片区最完善的商业综合体,但是杏东路延伸段车流量大且没有红绿灯,因此造成不便。集美区交通运输局立即将情况报告给区政府,人行天桥得以批准建设。目前天桥的建设方案已进入前期阶段。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP