家属拒不配合执法“老赖”面临法律制裁

发布时间:2018年07月09日 15:20 | 来源:厦门日报


  看到上门扣车的执行干警,被执行人家属不仅拒不配合,声称“欠钱而已,根本不可能会被判刑”,甚至在车子被查封后,还偷偷将之转移。遇此情况,集美法院开出了一张8万元的罚单,并将其移送公安机关追究拒执罪。

  日前,被执行人家属将该案未到位的执行款60万元交付给申请执行人,并向集美法院缴交罚款8万元。据悉,该被执行人仍需面临法律制裁。

  去年9月底,集美法院执行干警根据申请执行人提供的线索,前往泉州市某村庄,扣押被执行人阿财(化名)名下的机动车。在阿财家中,执行干警发现了一辆捷豹牌豪华轿车。

  但在扣押过程中,阿财的家人拒绝交出车辆钥匙,也不提供阿财的联系方式。因农村道路狭窄以及技术原因,执行干警无法强制将车辆扣押回厦门。

  “我们村里很多邻居都欠钱不还,有的人还欠了几千万元,只是欠钱而已,根本不可能会被判刑的。”经过长达两个多小时的交涉,阿财的家人始终无动于衷,拒绝配合执行工作。无奈之下,执行干警对查封车辆张贴封条并加装锁具。

  在此之后,阿财既未按照执行通知偿还欠款,也未主动联系集美法院。次月,集美法院执行干警协同技术人员再次前往阿财家中,拟将车辆扣押回厦门,却发现该车辆已经不翼而飞。

  “你们蓄意转移人民法院查封扣押的车辆,人民法院可以以阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关,你们现在主动将车辆交出或者履行还款义务还来得及。”面对执行干警的质问与警告,阿财的母亲对执行干警置之不理。见此情形,执行干警当场下发责令交出财物通知书及罚款决定书各一份。然而,阿财仍然拒绝执行。

  今年3月,集美法院以被执行人阿财涉嫌拒不执行判决、裁定罪,移送公安机关立案侦查。今年6月,公安机关将阿财拘捕归案。

  “我们真的没有想到执行的力度会这么大,如果知道的话,我们早就还款了,现在不但要多交8万元的罚款,还会被判刑,这次我们全家都得到教训了。”7月4日,阿财家人主动将该案未到位的执行款60万元交付给申请执行人,并向集美法院缴交罚款8万元。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP