探寻四十载蜕变足迹 以赤子之心讲好厦门故事

发布时间:2018年07月04日 08:49 | 来源:厦门日报


  四十载春风化雨,拼搏奋斗正当时;积极探索,以开放促改革促发展之路。昨天下午,由厦门日报社、中共湖里区委宣传部主办的“踏踩春天的足印”——庆祝改革开放40周年厦门日报社融媒体小记者看特区大型校外采访活动,在位于湖里区的厦门经济特区纪念馆正式启动,这也标志着厦门日报社庆祝改革开放40周年地面活动拉开序幕。

  这项活动得到了省委常委、市委书记裴金佳,市长庄稼汉的支持和肯定。今年“六一”国际儿童节前夕,湖里实验小学和火炬学校的厦门日报社融媒体小记者们专门给裴金佳伯伯和庄稼汉伯伯寄出了一封特别的信,汇报了即将参加这次大型采访活动,裴金佳、庄稼汉收到信后,通过厦门日报社向小记者们转达了亲切问候和良好祝愿,鼓励同学们认真参加“踏踩春天的足印”大型采访活动,激发爱祖国爱厦门热情,用笔尖和镜头讲好“厦门故事”,同时坚定理想信念,牢记时代使命,勤奋学习知识,练就过硬本领,早日成长为祖国的栋梁之才。

小记者们为采访正式启动点赞。

小记者们为采访正式启动点赞。

到场领导为小记者代表颁发活动专用采访本等。

到场领导为小记者代表颁发活动专用采访本等。

小记者参观采访厦门经济特区纪念馆。

小记者参观采访厦门经济特区纪念馆。

  旗帜飘扬 小记者追寻建设者步伐

  昨天下午,出席活动的市委宣传部常务副部长上官军为小记者代表授旗,厦门日报社总编辑江曙曜为市教育局和湖里区教育局代表赠送厦门日报社纪念旗,并现场接受了小记者的采访。厦门日报社副总编辑汪金铭在启动仪式上讲话,向小记者们布置了“活动任务”:从特区发祥地出发,追寻特区建设者奋斗的脚步,记录城市的点滴变迁,弘扬敢闯敢拼、开拓创新、拼搏奉献的特区精神。

  湖里区委宣传部副部长文国清、市教育局德育处处长许界群、湖里区教育局团工委书记扈美莲、特区纪念馆馆长陈建标、厦门市火炬学校校长王哲红、湖里实验小学校长汤丽莹、火炬学校校董王长乐、湖里实验小学副校长孙虹等领导和嘉宾,共同出席活动,并为小记者代表颁发活动专用采访本,以及刊发新华社播发长篇通讯《习近平同志推动厦门经济特区建设发展的探索与实践》的《厦门日报》。

  承载使命 多角度讲好“厦门故事”

  “我对这次采访活动充满期待,迫不及待想要拿起笔,记录一个又一个故事!”有了这份特别的祝福,小记者代表、厦门市湖里实验小学学生魏芷璇发自内心的激动,自然不难理解。立正、敬礼,接过厦门日报社赠予的采访笔记本,40名小记者们已经整装待发,即将开启成长路上意义满满的一段时光。

  通过本次大型校外采访活动,厦门日报社融媒体小记者们将走进鹭岛地标性建筑,通过看、听、说、拍、写等形式,拍摄制作儿童音乐原创MV作品。他们将以儿童的视角,记录展现厦门经济特区的蓬勃发展,感受城市变化的日新月异。这无疑是少先队员、融媒体小记者们,对这座高颜值、高素质之城献上美好祝福、向改革开放40周年献礼的最好方式。

  不忘初心 从特区发祥地开启征程

  作为三位受邀出席启动仪式的特区建设者代表之一,湖里区湖里街道兴华社区党委书记陈旭玲,为厦门日报社融媒体小记者带来了一名老党员的期盼。“湖里是特区发祥地,有着丰富的故事,小记者们一定能找到好素材,写出好文章。”

  当年,厦门经济特区建设第一炮在这里打响;现在,厦门日报社融媒体小记者从这里出发,重温改革开放历程,一起踏踩春天的足印。步入新时代的湖里区,正继续发扬“团结一心、敢于担当、埋头实干、拼搏创新”的精神,努力把改革创新的触角延伸至经济发展、旧村改造、城区管理等各个领域。

  启动仪式结束后,小记者们马不停蹄地开始了“工作”——他们和三位特区建设者坐在一起,一边倾听精彩的奋斗故事,一边认真做着笔记。随后,在工作人员的细心讲解下,小记者们参观了厦门经济特区纪念馆,感受了改革开放40年带给这座城市的生命和未来。

  【特写】

  三位特区建设者代表

  跟小记者分享奋斗故事

  特区发祥地的“小巷总理”

  人物:湖里区湖里街道兴华社区党委书记 陈旭玲

  陈旭玲是启动仪式的“红人”。作为特区建设者的发言代表,她特意换上了一身大红色的衣服。面对台下的小记者,陈旭玲热情地表达感谢,希望孩子们能讲好心中想要的故事。

  “有很多话想对孩子们说,想让他们更了解湖里、了解厦门。”在厦门生活成长、在特区发祥地担任一名“小巷总理”,陈旭玲眼中的所见就是一部经济特区的发展史。将近十年的时间,兴华社区脱胎换骨,不断推进小区治理下沉、党支部建在小区上,成了远近闻名的幸福家园。现在,兴华社区正进一步创新社会治理,把“互联网+”的新理念运用到为民服务中,同时深化社区管理体制改革,打造“全能型”社区干部。

  一到采访时间,陈旭玲就被小记者团团围住。怎么坚持做好一件事、怎么做好服务……十分钟的时间里,陈旭玲一直在回答问题、给小记者签名。

  第一批来厦的特区建设者

  人物:中交三航退休职工 陈凤娇

  见到小记者前,陈凤娇显得有些紧张。她来自龙岩漳平,作为中交三航的一名退休职工,是当年第一批来到厦门的特区建设者之一。

  “以前的工作环境没那么好,要克服很多困难……”面对小记者,陈凤娇的话匣子一下子打开了。她仔细地为小记者还原出特区建设的情景,大家听得入神。其实,热心和细心才是她的“本性”——虽然早就退休在家,陈凤娇一直积极参与社区公益事业,还在社区守望互助队担任队长。

  十分钟采访时间很快过去,小记者依依不舍地向陈凤娇道别。“我在他们身上看到了希望,湖里的未来、厦门的未来,一定会更好。”陈凤娇说。

  见证经济特区40年变革

  人物:厦门造船厂退休职工 万阿敏

  活动开始前,万阿敏早早就来到了厦门经济特区纪念馆,正如她参加志愿服务活动时那样认真。作为特区发祥地的一名热心居民,自2007年退休以来,万阿敏就担任社区志愿者,为社区居民悉心服务。

  付出时的全情投入、不求回报,来源于对幸福生活的感恩。在厦门这座城市出生成长,万阿敏经历了鹭岛从小渔村到美丽家园的伟大改变。她很乐意跟小记者分享当年的工作经历——无论是机器的轰鸣还是挥洒的汗水,每一个细节,都是特区建设者为湖里区、为这座城市做出的贡献。“所以,你们一定要珍惜现在的生活,好好学习。”每一段采访结束,万阿敏一定会这么补充。

  离开时,万阿敏回过头,再次打量着厦门市特区纪念馆。“这里的照片从黑白变成彩色,我们的生活也会越变越好。”她对记者说道。

  【花絮】

  参观展览

  体味时代变迁

  “我认识这里!这是以前的祥店!”指着墙上的灰白照片,滨东小学的小记者李沐璘感到很兴奋。原来,他家住湖里区,对这些老照片“看着不同却又有点熟悉”。

  特区纪念馆有四层展厅,每一层代表着一个时期的变化和发展。在讲解员的带领下,小记者们穿过“时光隧道”,学习回顾了改革开放四十年的历程。黑白模糊的街景资料照片、发黄破旧的生活用品、不同于今天的高楼大厦模型……在感到新奇的同时,这座城市的快速发展,让小记者们印象深刻。

  显然,陈列着的旧照片和旧物件,正是改革开放最好的“解说员”。睁大双眼,小记者们努力将所见所闻放进心中、记在纸上。“平常我就喜欢了解厦门发展的故事,今天来到这里,感觉学到了很多。”李沐璘高兴地对记者说道。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP