集美公安分局 执法公正 纪律严明

发布时间:2018年07月02日 11:13 | 来源:厦门日报


集美公安分局党委班子带领党员代表在学习贯彻党的十九大精神主题活动上重温入党誓词。

集美公安分局党委班子带领党员代表在学习贯彻党的十九大精神主题活动上重温入党誓词。

集美警方在厦门北站开展武装巡逻。

集美警方在厦门北站开展武装巡逻。

  今年以来,集美公安分局党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 落实习近平“5·19”重要讲话精神,践行“对党忠诚”总要求,深入开展“大学习、大调研、大培训”活动,凝聚全警智慧,提升全警素质,形成推进“五安建设”、争创最具安全感城区的强大战斗力。

  筑牢思想政治基础

  通过深入学习党的十九大精神和习近平总书记去年5月19日接见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表时的重要讲话精神,集美公安分局党委深刻领会“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,矢志不渝地做新时代中国特色社会主义的建设者和捍卫者。

  今年以来,集美公安分局不断强化基层党组织标准化规范化建设水平,打造“互联网+公安党建”工作新模式,全面提升基层党组织组织力,截至目前,集美公安分局党委在“厦门党建e家”积分考核中位列集美区第一名。

  分局党委在党建工作中还着重落实党内生活制度,紧抓“不忘初心,牢记使命”教育,2018年上半年召开6次专题学习会,全体党员干部切实增强了思想自觉和行动自觉。

  推进法治化专业化建设

  集美公安分局在深入领会丰富内涵、学懂弄通精髓要义、理念成果武装头脑的基础上,按照“六个聚焦”“十个深刻领会”“八个牢牢把握”的基本要求,坚持用十九大精神谋划新时代公安工作,围绕新理念、新目标、新要求和人民群众新期待,把十九大报告作出的重大战略部署和当前集美公安工作紧密结合起来。

  分局党委以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,突出以学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平“5·19”重要讲话精神等为政治引领,强化政治理论学习教育,确保教育学习四个落实,让民警思想阵地坚不可摧;着力推进执法规范化建设,强化证据意识、程序意识、权限意识和自觉接受监督意识,坚持严格规范公正文明执法,注重细节。

  专业化建设提升,取得显著成果。分局指挥中心被称为“最强大脑”,牵头组织开展了一系列针对违法犯罪的精确打击和安全防范教育活动;分局法制队创新建成全市首家刑事诉讼涉案财物管理中心,为提升执法办案规范化程度、节约司法审判资源、保障群众合法权益提供了有力支撑;分局人口管理科夯实“一标三实”(标准地址,实有人口、实有房屋、实有单位)工作,精确挤压违法犯罪空间,在今年5月福建省公安厅组织的“一标三实”工作考核中,成为全省首个以满分进入“白名单”的区(县)单位。

  党员声音

  不改从警初心

  ●集美公安分局指挥情报中心党支部党员、“时代楷模”、公安部一级英模陈清洲:

  深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求是每一名党员民警应当履行的义务。

  我将继续保有忠诚本色、牢记为民职责、不改从警初心、不忘革命家风,坚持不懈地开展普法宣传,竭尽全力为群众服务,在人民公安伟大事业中贡献自己最大的力量。

  党建亮点

  群众安全感和满意率

  大幅度提高

  集美公安分局全面推进“五安”工程(即家安、路安、食安、业安、心安)建设,社会治安持续向好发展,群众安全感和满意率大幅度提高。 

  据悉,2018年上半年,集美区发生刑事案件较往年同期减少1800余起,较去年同期降幅达51%;累计破获各类刑事案件1303起,抓获各类违法犯罪嫌疑人1178人,同比增长10.1%;追回赃款赃物累计价值达300余万元;集美区交通事故死亡人数同比下降40%,各类食品、药品安全事故实现“零”发生。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP