案外人强占讼争楼房阻碍判决执行获刑

发布时间:2018年07月02日 09:31 | 来源:厦门日报


  一男子认为自己是法院执行案件的案外人,不是案件被执行人,与执行案件无关,因此拒绝交付自己正在占用的讼争楼房与场地,还拒不协助法院执行,导致案件长期无法得到执行。近期,集美法院发布了一起福建省首例案外人拒不执行判决、裁定罪案,一审判处该名案外人有期徒刑八个月,缓刑一年。

  厦门某医院因与厦门某建设公司建设工程施工合同纠纷起诉至集美法院,2016年11月,集美法院判决该建设公司应将厦门某医院配套设施工程楼房及场地、竣工材料移交厦门某医院。但因案外人郑某某强行占用该楼房及场地,该建设公司无法按期履行。随后,厦门某医院向集美法院申请强制执行。

  在集美法院先后发出公告及通知书的情况下,案外人郑某某到期仍拒不执行。

  2017年10月,郑某某接到公安机关电话通知后,主动投案。郑某某的家属代其将厦门某医院的楼房及场地腾空并归还。

  本案执行法官表示,根据《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》的规定,被执行人、协助执行义务人、担保人等负有执行义务的人对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,应当以拒不执行判决、裁定罪处罚。即负有执行义务的人包括协助执行义务的案外人均属于拒不执行判决、裁定罪的犯罪主体。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP